В российской экономике может начаться рецессия
Правительство выпустило негативный прогноз: возможно, рецессия случится уже осенью. Ранее чиновники таких устрашающих слов как рецессия, публично не произносили
Читать на полной версииМинистр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что нужно принимать меры и выходить из той ситуации, в которой сейчас оказалась российская экономика.
При этом чиновник не уточнил, что это за ситуация. Описать ее Business FM попросила аналитика управляющей компании «Альфа-капитал» Владимира Брагина.
«Происходит банальное замедление. Банальное оно именно по цифрам, — отметил эксперт. — Если посмотреть, там идет проблема по всем фронтам. И с инвестициями и с потреблением. Соответственно с экспортом тоже у нас все не очень хорошо. Собственно единственное, что растет, это импорт, который наоборот сказывается негативно на ВВП. Вопрос как всегда — кто виноват, что делать и в чем причина. Первое — сами структурные проблемы в экономике, плохой инвестклимат. Отток капитала во многом объясняется не только тем, что у нас сальдо хорошее по счету текущих операций, отток капитала по-хорошему должен быть. Но тот размер, который мы видим, все-таки это во многом связано с тем, что инвесторы не очень верят в то, что инвестиции в России принесут ту отдачу, которую они могут получить где-то еще. Проблема — фиксировать снижение инвестиций и во всех других макропоказателях».
По словам главного экономиста АФК Система Евгения Надоршина, рецессию в российской экономике ожидать пока не стоит. Однако меры принимать нужно.
«Я все-таки не такой пессимист, несмотря на то, что я считаю, что темпы роста в этом году будут крайне невысокими, — рассказал Надоршин Business FM. — Все-таки в рецессию российская экономика попасть не должна. Если все будет развиваться согласно моим планам, то рецессия наступит не раньше, чем в 2014 году. Но, к сожалению, все равно наступит. То, что предлагает сейчас экономический блок российского правительства, по крайней мере, то, что в публичной сфере от него представлено, это конечно не те меры, которые нужно предпринимать».
По словам аналитика, необходимо делать наоборот: «Нужно увеличение расходов, нужно быть готовым к дефициту в федеральном бюджете ради стимулирования мер. Нужно быть готовым инвестировать в ту же инфраструктуру, а не только об этом разговаривать. Не нужно цепляться за те деньги, которые можно извлечь из актива, не пытаться максимизировать выручку от продажи того или иного госактива. А просто пытаться убедиться, что он достанется в руки тому инвестору, который будет его развивать. Может быть, вернуться к тем условиям, от которых мы в свое время после 90-х отказались, когда инвестиционные условия были в аукционах. Тогда за их соблюдением никто не следил, а было бы неплохо сейчас это сделать. Не исключено, что польза от подобных приватизаций, была бы гораздо больше, чем от очень большого количества иных мер».
Накануне замминистра Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП в этом году составит всего 2,4%, а отток капитала — 30-35 миллиардов долларов.
Что касается второго показателя, то некоторые эксперты считают, что он может превысить и 50 миллиардов. Подобную оценку ранее также давал министр экономики Андрей Белоусов.