Люксембург начинает прощаться с оффшорным прошлым
Крупнейший налоговый оазис в еврозоне идет под давлением Евросоюза на уступки в фискальной сфере, но остается одним из ведущих финансовых центров планеты
Читать на полной версииЧего хочет любой вкладчик? Чтобы его деньги лежали в надежном банке, чтобы ему предлагали высокие проценты, и чтобы его доходы облагались как можно более низкими налогами (а лучше всего — не облагались ими вообще). Где подобное возможно — на каких-нибудь экзотических островах?
Офшор в самом центре Европы
«Вовсе нет. Зачем искать в далеком Карибском бассейне? Достаточно просто выглянуть из окна», — метафорично выражается Райнхард Кильмер (Reinhard Kilmer), следователь немецкой налоговой полиции. Он перечисляет офшоры или, как выражаются в Германии, «налоговые оазисы», расположенные чуть ли не в самом центе Европы.
Это принадлежащие Великобритании Нормандские острова в проливе Ла-Манш, а также остров Мэн. Это находящееся под покровительством Франции княжество Монако. Да и Люксембург, Швейцария и Австрия все еще доставляют немало хлопот налоговым органам ЕС, отмечает Райнхард Кильмер. И пусть доходность по депозитам там не столь высока, как на каких-нибудь Британских Виргинских островах, зато надежность вкладов в этих трех странах высочайшая.
Итак, маленькое Великое герцогство Люксембург, шесть десятилетий назад входившее в шестерку стран, положивших начало сегодняшнему Европейскому Союзу, имеет репутацию одного из главных офшоров на континенте и уж точно является главным в еврозоне. Впрочем, люксембургский министр финансов Люк Фриден (Luc Frieden) с такой классификацией решительно не согласен: «Мы являемся одним из европейских финансовых центров и никого не подталкиваем к уклонению от налогов».
Согласно официальным данным, в герцогстве действует 141 банк из 26 стран мира. «Люксембург входит в десятку ведущих мировых финансовых центров и является вторым по важности в мире центром инвестиционных фондов», — такую восторженную оценку можно прочитать на сайте люксембургского отделения Deutsche Bank.
Секреты успеха Великого герцогства
Крупнейший кредитно-финансовый институт Германии так объясняет необычайную популярность Люксембурга среди международных инвесторов: «Секрет успеха: четкость и гибкость. С одной стороны, безоговорочная тайна вкладов и строгий закон против отмывания денег, с другой - конкурентоспособная налоговая политика и прагматичные органы власти, выдающие необходимые разрешения быстро и без бюрократизма».
И вот результат: эксперты полагают, что только в зарегистрированные в Люксембурге инвестиционные фонды корпоративные и индивидуальные клиенты со всего мира вложили порядка 2,1 триллиона евро. Управляющие компании этих фондов почти не платят налогов. Минимальные налоги платят и многочисленные зарегистрированные в герцогстве дочерние фирмы крупных международных концернов. Нарушением действующих в ЕС законов это не является.
Кардинальная смена курса
Именно финансовый сектор обеспечивает Люксембургу один из самых высоких в ЕС показателей дохода на душу населения. Так что нет ничего удивительного в том, что власти страны всеми силами защищают ее бизнес-модель.
Однако под впечатлением краха кипрского офшора и нашумевшей публикации базы данных о налоговых уклонистах, получившей название Offshore Leaks, правительство герцогства, похоже, начинает менять свою позицию.
В интервью, опубликованном 7 апреля в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Люк Фриден заявил о готовности "усилить наше сотрудничество с зарубежными налоговыми ведомствами" и, в частности, присоединиться к автоматическому информационному обмену о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов. До сих пор Люксембург категорически возражал против этого.
Отказ от банковской тайны?
В среду, 10 апреля, последовало конкретное правительственное заявление: присоединение к механизму обмена данными произойдет к 1 января 2015 года. Тогда же будет поднята и ставка НДС, составляющая ныне 15 процентов. Однако и после этого она останется самой низкой в ЕС. Многие наблюдатели расценили этот шаг как фактический отказ люксембургских властей от прежней банковской тайны.
Впрочем, финансовые круги герцогства весьма спокойно восприняли эту уже явно намечавшуюся смену политического курса. «Нам придется смириться с нанесенным ущербом. Но Люксембург, как финансовый центр, это переживет», — заявил 8 апреля в интервью немецкому информационному агентству dpaисполнительный директор объединения люксембургских банков ABBL Жан-Жак Роммес (Jean-Jacques Rommes).
В данном случае речь идет о налогообложении доходов, полученных главным образом в виде процентов на вложенный капитал. Крупные страны, например Германия, настаивают на том, чтобы иностранцы, владеющие депозитами в Люксембурге, платили соответствующие налоги по месту жительства, а не в офшоре. Именно для этого и нужен обмен информацией.
Корпоративное налогообложение в ЕС: возможны варианты
Другой аспект проблемы — корпоративное налогообложение. Тут все несколько сложнее, ведь фискальная политика не входит в компетенцию Евросоюза, за нее страны-члены ЕС отвечают самостоятельно. Более того, различия в ставках зачастую сознательно используются Брюсселем для стимулирования экономического развития в небольших государствах.
Так, на Мальте прибыль предприятий вообще не облагается налогом, на Кипре ставка была до сих пор 10 процентов, в Ирландии — 12,5 процента. В других странах она составляет 20-30 процентов. Вообще-то нет никакой необходимости уравнивать налоговые ставки в ЕС, подчеркнул в интервью DW эксперт брюссельского «мозгового центра» BruegelГунтрам Вольф (Guntram Wolff).
Однако, продолжил он, в фискальной сфере непременно нужна максимальная прозрачность. Что же касается типичных офшоров, то в зоне действия валюты евро они «в любом случае нежелательны: нельзя допускать, чтобы какая-то страна развивала свои банки и проводила свою налоговую политику за счет других государств».