Кипрский кризис сорвал громкую сделку в России
Аркадий Ротенберг не купил у Константина Малофеева 10% «Ростелекома». В назначенные сроки не удалось завершить все необходимые транзакции
Читать на полной версииАркадий Ротенберг не купил 10% «Ростелекома» у Константина Малофеева. Громкая сделка, о которой было объявлено в конце февраля, не состоялась. Обе стороны объявили об этом в среду вечером. В совместном заявлении говорится, что покупатель обязался в течение месяца завершить все необходимые транзакции, но в назначенные сроки этого не произошло. В принадлежащей Аркадию Ротенбергу компании Bellared Holdings Business FM пояснили, что не последнюю роль в срыве сделки сыграли кипрские проблемы.
Говорит представитель оффшора Яков Миневич: «По соглашению, покупающая сторона обязалась в течение месяца завершить все необходимые транзакции, связанные с данной сделкой, чего сделано не было по техническим причинам. В результате, так как сделка была структурирована, она не состоялась. Действие юридически обязывающего соглашения было прекращено. Причины, скорее, технические, потому что сделка была структурирована с участием кипрских компаний, которые в силу известных причин не могли с той скоростью, с которой хотелось бы выполнять те или иные транзакции. В результате сделка не состоялась с той скоростью, с которой она планировалась, после чего условия изменились, и стороны приняли решение ее не завершать. У сторон полное взаимопонимание и отсутствие претензий друг к другу. Более того, стороны не исключают возможности совместных проектов в будущем».
По данным «Ведомостей», пакетом Малофеева интересуются «Альфа-Групп» и структуры ВТБ. А с Ротенбергом миноритарию якобы не удалось договориться из-за завышенных требований по цене. Говорит обозреватель «Ведомостей» Елизавета Серьгина: «Соглашение между сторонами истекало еще 2 апреля, но какое-то время Ротенберг и Малофеев вели переговоры, пытались договориться о каких-то новых условиях. Как рассказывают источники, близкие к обеим сторонам сделки, покупатель был вынужден отказаться от нее, потому что продавец требовал чуть больше суммы, чем та, о которой договаривались изначально. Тут версии источников расходятся. Одни говорят, что Малофеев апеллировал к тому, что с покупкой ВТБ «Теле-2» на телекоммуникационном рынке произошли благоприятные для «Ростелекома» изменения, значит, перспективы этого пакета несколько выше, чем были раньше. А другой источник говорит, что в банке принимала участие компания, которая зарегистрирована на Кипре, это усложняло весь процесс, и Малофеев практически просил просто компенсации за изменения в структуре сделки, за усложнение этого процесса».
О сделке между инвесткомпанией «Маршал Капитал» Константина Малофеева и структурой Bellared Holdings Аркадия Ротенберга по продаже 10,7% акций «Ростелекома» было объявлено 28 февраля. Деловые СМИ сообщали, что сумма сделки могла составить до 56 млрд рублей.
Комментируя свою первую инвестицию в телекоммуникации, Аркадий Ротенберг говорил, что это долгосрочные вложения. Миллиардер заявлял, что, «Ростелеком» «имеет значительный потенциал роста с точки зрения развития бизнеса и роста капитализации».
Константин Малофеев, в свою очередь, был удовлетворён условиями сделки. По его словам, для него было «принципиально важно, что покупателем выступил отечественный стратегический инвестор, всерьёз заинтересованный в долгосрочном развитии «Ростелекома».
Версия про Кипр как сюжет из Comedy Club
В эфире Business FM несостоявшуюся сделку прокомментировал директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский:
— Версия о том, что на Кипре зависли какие-то деньги, мне напоминает известный сюжет из Comedy Club. В современных условиях такие сделки в любом случае совершаются, поскольку есть возможность их профинансировать, прокредитовать под залог активов, тем более, что сейчас на Кипре, благодаря судебным искам все-таки полноценной заморозки депозитов не происходит. Я тоже склонен верить версии о том, что сделка была не по техническим причинам прервана, а по идеологическим. Сейчас, действительно, ВТБ вклинился в этот рынок, и для «Ростелекома» предпочтительнее, чтобы миноритарий, который владел этим пакетом — это был либо институционал какой-то, типа ВТБ, либо, что лучше даже для «Ростелекома», чтобы этот пакет был приватизирован — был продан на IPO.
— Как вам кажется, Ротенберг собирался входить в «Ростелеком» или, может быть, несостоявшаяся сделка была прикрытием?
— Все эти вещи происходят не без участия руки сверху. Понятное дело, что «Ростелеком» мог написать некую жалобу определенным структурам о том, что конфликтная ситуация выросла до таких масштабов, что управление компанией становится затруднительным, и что есть просьба посодействовать каким-то образом этот момент решить. В то же самое время сам господин Малофеев тоже выразил желание продать этот пакет. В этой ситуации высшие структуры выступили в роли своеобразных посредников. Они пытались найти человека или структуру, которым можно это продать. Структуру найти всегда сложнее, поэтому Ротенберг, что называется, случайно встретился на перекрестке. Поскольку он был случайный человек, то и то, что сделка не состоялась, для него особой трагедии не представляет, равно как и для «Ростелекома». Для всех сторон это пока что не является никакой трагедией, никаким финалом истории.