Дело о гибели Марины Голуб на доследование отправлено не будет
Никулинский суд Москвы сегодня отказался вернуть прокурору для устранения нарушений дело автомобильного брокера Алексея Русакова. Он обвиняется в нарушении ПДД, повлекших по неосторожности смерть актрисы Марины Голуб и подвозившего ее водителя Дмитрия Туркина
Читать на полной версииНа возвращении дела прокурору настаивали адвокаты подсудимого. Они утверждали, что на завершающем этапе расследования были грубо нарушены права Русакова. Однако суд их доводам не внял.
Дело 32-летнего Алексея Русакова слушалось в самом большом зале суда, где когда-то шел процесс над 40 активистами запрещенной впоследствии Национал-большевистской партии. С тех пор здесь так и остались три специально сваренные между собой просторные клетки. Алексея Русакова завели в среднюю. Он хранил молчание, игнорируя все вопросы журналистов.
Из потерпевших была дочь Марины Голуб Анастасия. Впрочем, и она предпочитала не общаться с прессой.
Слушание началось с ходатайства гособвинителя Ксении Балабан. Она просила оставить подсудимого в СИЗО на период судебного процесса. Русаков был с этим категорически не согласен. «За шесть месяцев, что я нахожусь под стражей, я был у следователя всего один раз, когда он пришел знакомить меня с экспертизой», — поднялся подсудимый.
Его адвокаты Александр Вершинин и Игнат Явроский заявили, что ходатайство следствия ничем немотивированно. «Прокуратура не привела ни одного доказательства, что находясь на свободе, Русаков скроется, будет давить на свидетелей или потерпевших или попытается уничтожить доказательства», — заметил Александр Вершинин.
Он и его коллега просили избрать их клиенту меру пресечения, не связанную с лишением свободы: домашний арест, залог или подписку о невыезде.
Удалившись в совещательную комнату буквально на десять минут, судья Екатерина Ливенцева решила, что обстоятельства, которые учитывались для избрания обвиняемому меру пресечения, до сих пор «не изменились и не отпали». В итоге она оставила Русакова в СИЗО до 29 сентября.
Согласно материалам дела, в 0.03 минуты 11 октября прошлого года Cadillac под управлением Русакова столкнулся с Hyundai, в котором находилась актриса Марина Голуб и подвозивший ее водитель Алексей Туркин. ДТП произошло на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Водитель корейской иномарки и пассажирка погибли. Следствие установило, что Cadillac Русакова с двигался превышением установленной скорости и выехал на перекресток на красный сигнал светофора.
Русаков скрылся с места аварии. Его задержали только спустя три дня, после чего суд санкционировал его арест. С тех пор он находится под стражей.
Ему предъявили обвинение по двум статьям: в нарушении правил дорожного движения, которые повлекли неосторожности смерть двух и более лиц и оставление в опасности (часть 5-я статьи 264 УК и статья 125 УК РФ).
Потерпевший оценил страдания в 1 млн
На сегодняшнем заседании суда адвокат Евгений Левин от имени пострадавшего Виталия Туркина — родного дяди погибшего в аварии Дмитрия Туркина предъявил к подсудимому иск. В нем потерпевший указал, что хотя и редко виделся с племянником, но они были на связи помогали друг другу в житейских ситуациях. Моральные страдания потерпевший оценил в 1 млн рублей.
После этого защитники подсудимого сразу же перешли в наступление. Они заявили, что слушать дело по существу нельзя и подали ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения нарушений препятствующих, по их мнению, началу процесса. Адвокаты утверждали, что расследование по делу было заволокичено, а на завершающем этапе следователь грубо нарушили права Русакова. «За все время следствия следователь ознакомил меня и Русакова лишь с результатами судебно-медицинских экспертиз Голуб и Туркина», — отметил Яворский.
Читайте также: Расследование дела о гибели в ДТП Марины Голуб завершено
Между тем, по его словам, к середине марта подошел предельный, полугодичный срок содержания обвиняемого под стражей. Однако следователь ГСУ столичной полиции Александр Калиниченко не захотел выпускать обвиняемого из СИЗО. Поэтому он всего за два дня — с 13 по 15 марта — весьма оперативно закончил расследование, назначив Русакову так называемого бесплатного адвоката от государства. За это время следователь умудрился предъявить Русакову обвинение в окончательной редакции, уведомил об окончании следственных действий и ознакомил с тремя томами уголовного дела, зачитав их подследственному вслух. Он не стал ждать приезда адвоката Яворского, занятого в эти дни в процессе по другому делу в Щелковском суде. Защитник послал телефонограмму, в которой просил отложить проведение следственных и процессуальных действий на другие даты.
Не внял Калиниченко и просьбам Русакова, который требовал если не дождаться адвоката Яворского, то хотя бы назначить знакомого ему Александра Вершинина.
«Следователь нарушил мои права. Он привел адвоката, которого я не знаю, не ознакомил меня с материалами дела, а мои жалобы на его действия просто выбросил», — подтвердил в суде Русаков сказанное защитником.
Он также сообщил, что писал жалобу на действия следователя начальнику ГСУ Москвы, в Тверской суд и прокурору города. Однако куда они делись — неизвестно: никаких следов этих документов найдено не было.
Претендент на внесение в книгу рекордов Гиннеса
Второй адвокат подсудимого — Александр Вершинин — поразился скорости следователя. Он предложил внесли его имя в книгу рекорда Гинесса. Ведь согласно имеющимся в деле документам, Александр Калиниченко всего за один час зачитал Русакову три тома уголовного дела, насчитывающих порядка 700 страниц. Причем продолжал это уже делать когда изолятор уже закрылся. «Невозможно прочитать три тома всего за один час, это просто невозможно! Это указывает на то, что все материалы сфальсифицированы для того, чтобы Русаков не был освобожден. Следователь писал все, что угодно лишь бы спихнуть дело в суд», — уличил сыщика Вершинин.
Но все эти доводы не смутили ни прокурора, ни представителей потерпевших. Гособвинитель была краткой. Ксения Балабан заявила, что препятствий для рассмотрения дела не имеется, а все следственные действия проведены в строгом соответствии с УПК РФ. «Права обвиняемого на защиту не нарушалось», — резюмировала она.
В результате в возвращении дела прокурору (а фактичеки на доследование) защите отказали.
Все заявленные после этого защитой ходатайства — об истребовании ряда документов судья отклонила. В частности, она сочла, что защитникам не нужно снимать копию и знакомиться с центральным доказательством — видеозаписью камеры ГИБДД, на основании которой следствие получило заключение автотехнической экспертизы. Исследование пришло к выводу, что Русаков проехал на красный свет.
Поскольку ни один из адвокатов не успел ознакомиться с материалами дела, судья отложила процесс до 19 апреля.
Ожидается, что в этот день суд приступит к рассмотрению дела по существу. Прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимый выскажет свое отношение к нему. Судя по всему, признавать вину Русаков не собирается. Еще на следствии он заявлял, что «стартанул» не красный, а на желтый сигнал светофора, а по правилам Туркин обязан был его пропустить.