«Большая тройка» готовит «шпаргалку» по улучшению связи
Абоненты хотят идеальной связи, операторы об этом знают. Но не все зависит от усилий операторов, утверждают они
Читать на полной версии«Большая тройка» российских операторов сотовой связи — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» — готовят резолюцию о качестве сотовой связи в Москве и Московской области, чтобы затем подать ее в Минкомсвязи. В документе, который планируется согласовать до конца апреля, будут перечислены текущие проблемы, мешающие повышению качества связи, а также предложены варианты улучшения ситуации.
«Абонент хочет идеального качества связи в любой точке, в любой момент, но помех тому много: первая — проблемы с арендодателями территорий, вторая — рост Москвы, меняющийся рельеф местности, перемещение больших масс людей. И третий пункт — это работа самих операторов. По первым двум пунктам операторы плотно сотрудничают с правительством Москвы», — заявил директор по инфраструктуре столичного филиала «МегаФон» Игорь Акулинин на круглом столе ИАА TelecomDaily в Москве.
«Несмотря на работу операторов и Минкомсвязи над решением текущих вопросов, подвижки совершаются очень медленно, и операторы заинтересованы в привлечении внимания к проблемам для повышения качества связи», — пояснил руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
Читайте также: Дмитрий Медведев: «В Москве до сих пор самая плохая связь»
По словам технического директора московского региона компании «ВымпелКом» Сергея Баумана, у руководства всех операторов есть четкое понимание, что улучшать качество связи необходимо. При этом операторы не могут позволить себе бесконечного повышения расходов, и основное внимание сейчас уделяется интеллектуальным системам управления сетями.
Технический директор МТС Олег Свирский в свою очередь заявил, что операторам приходится сталкиваться, помимо других сложностей, с нехваткой энергетических ресурсов, причем проблема доступа к ним актуальна не только для Москвы и области, но и для всей России.
Окончательный вариант резолюции пока не принят, но уже озвучены основные проблемы: высокая нагрузка на операторские сети в Москве, где из-за большого числа абонентов мощность базовых станций должна в 50 раз превышать средние показатели по России. При этом в Москве и области действуют самые жесткие требования для сетей 3G (UMTS 2100), что связано с ограничениями, наложенными военными.
По той же причине на большей части территории Новой Москвы и юга Московской области действует запрет на строительство базовых станций третьего поколения. Кроме того, операторы сталкиваются с ограничениями по максимальному количеству приемо-передатчиков и по направлению антенн, что препятствует сплошному покрытию всей территории Москвы. Частотные ограничения не позволяют обеспечить уверенный прием и внутри помещений.
Представители операторов также отметили, что повышению качества связи зачастую мешает банальное отсутствие доступа технических специалистов к таким объектам, как крыши жилых домов или бизнес-центров: затрудненный доступ к зданиям и сооружениям мешает установке базовых станций и кабелей связи.
Решение проблем может быть достигнуто при помощи ряда мер. В частности, операторы предлагают на законодательном уровне ввести свободный гражданский оборот радиочастот, разработать и принять общие правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры для установки оборудования и кабелей связи, установить требования к функциональным характеристикам сетей связи, а не к отдельным элементам. Кроме того, операторы говорят о необходимости уже сейчас планировать точки размещения оборудования связи при застройке новых районов Москвы и области.
Напомним, документ еще не сформирован и операторам предстоит его доработать, согласовать и утвердить. Затем планируется передать его в Минкомсвязи, ГКРЧ, Роскомнадзор и Департамент информационных технологий.
Стоит отметить, что на протяжении всего обсуждения представители операторов говорили, в основном, о развитии сетей третьего поколения, старательно обходя тему 4G. Впрочем, как отметил директор по развитию бизнеса Ericsson в России Евгений Гукасьян, нельзя говорить, что 3G или 4G — это панацея от всех проблем. «Надо помнить, что качество связи — это хорошая работа всех поколений сетей и оборудования», — пояснил он.
Кто быстрее
Пока операторы занимаются решением масштабных проблем, абонентам приходится ежедневно испытывать на себе качество их работы. Одним из показателей этого качества является мобильный Интернет, а точнее — скорость доступа.
По данным независимого исследования TelecomDaily, которое проводилось с 22 по 26 марта текущего года, за отчетный период с 2012 по 2013 годы пиковые скорости мобильной передачи данных в Москве в сетях 3G значительно выросли. В 2012 году средняя скорость передачи данных в сетях третьего поколения у «большой тройки» не превышала 2,9 Мбит в секунду (лидером был «МегаФон», остальные операторы показывали меньшие скорости). Предельная скорость составляла 7,1 Мбит в секунду.
В текущем году средняя скорость в сетях 3G оператора МТС выросла до 5 Мбит/c, у «ВымпелКома» — до 2,4 Мбит/c, МТС, а у «Мегафона» — до 3,2 Мбит/с. Предельные скорости выросли до 40,7 Мбит/с, 26,9 Мбит/с и 19,8 Мбит/с соответственно.
Эксперты TelecomDaily объясняют данный результат тем, что «МТС и «ВымпелКом» модернизировали 3G-сети и внедрили технологию DC HSPA+, а «МегаФон» воздержался от перехода на новую технологию.
Исследователи также измерили максимально доступные скорости на сетях операторов. В сети 3G МТС и «ВымпелКома» они могут достигать 42 Мбит в секунду, «Мегафона» — 21 Мбит в секунду.
Зато в сети 4G максимальную скорость показывает «МегаФон» — 42,9 Мбит в секунду. На втором месте МТС с показателем 40 Мбит в секунду, на третьем Yota — 24,5 Мбит в секунду. «ВымпелКом», по понятным причинам, не принял участия в этом соревновании.
По средней скорости в сети четвертого поколения вновь побеждает МТС – 12,2 Мбит в секунду. На втором месте Yota — 10,6 Мбит в секунду. Далее следует «МегаФон» — 8,5 Мбит в секунду
Впрочем, представитель «МегаФона» Игорь Акулинин не согласился с такими результатами: «Подобных исследований стало слишком много и их методика непрозрачна, что может вводить в заблуждение пользователей», — заявил он.
Исследование TelecomDaily проводилось с 22 по 26 марта текущего года. Тестирование качества передачи данных осуществлялось в движении на специально оборудованном автомобиле, со средней скоростью следования 27 км/ч (общая протяженность пройденного маршрута составила более 700 км). В состав измерительного комплекса входили обычные абонентские модемы с поддержкой DC-HSPA (42 Мбит/с) и LTE (100 Мбит/с). Осуществлялась загрузка файла 28 Мб по протоколу HTTP с самого посещаемого сайта Mail.ru.