Мировые СМИ получили 260 Гб данных о налоговых уклонистах
Международный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне привлек к обработке данных журналистов из 46 стран
Читать на полной версииМеждународный консорциум журналистских расследований в Вашингтоне (ICIJ) получил жесткий диск с данными о налоговых уклонистах объемом в 260 Гб, пишут The Guardian и Sueddeutsche Zeitung. Диск пришел по почте.
Объем информации примерно соответствует 500 тысячам книг. В файлах содержатся 2 млн электронных писем и 4 больших базы данных, где собрана информация о 122 тысячах офшорных компаний и 12 тысячах посредников, а также о 130 тысячах человек. В отличие от документов, опубликованных WikiLeaks, данные по офшорам оказались представлены хаотично и вперемешку: внутренние документы и инструкции компаний соседствовали с официальными документами, письмами, копиями паспортов и бухгалтерских регистров, отмечает британская газета.
Для обработки такого массива информации журналистам пришлось воспользоваться специальным программным обеспечением. Кроме того, многие документы, в частности, копии паспортов, были представлены в графическом формате, что потребовало дополнительного времени для их обработки, уточняет Sueddeutsche Zeitung. Издание отмечает, что большую часть технической работы выполнили программисты из ФРГ, Великобритании и Коста-Рики.
Собственная система консорциума Interdata позволила журналистам выбрать из базы данных документы, касающиеся только их собственной страны. ICIJ переформатировала базы данных таким образом, чтобы можно было понять, кто на самом деле стоит за каждой фирмой, как того требуют международные правила по противодействию отмыванию денег, однако зачастую поле «бенефициар» оказывалось пустым. The Guardian указывает, что офшорные агентства зачастую записывали как бенефециара лицо, которое на деле было очередным посредником. Согласно документам, самое большое число владельцев офшорных компаний зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайвани, в РФ и бывших советских республиках.
К расследованию ICIJ привлек журналистов из 46 стран, в частности, сотрудников Washington Post (США), NDR и Sueddeutsche Zeitung (Германия), The Guardian (Великобритания), Le Monde (Франция). С сегодняшнего дня эти издания начинают публиковать полученную информацию.