Международный день Интернета во многих, хоть и не во всех странах, отмечается 4 апреля. Дата выбрана не случайно, на нее приходится католический праздник — День святого Исидора Севильского, считающегося покровителем Интернета.

Конечно, день Интернета — праздник не государственный и не религиозный. Он не отмечен в официальных календарях. Тем не менее, пользователи во многих странах каждый год вспоминают, какие изменения в жизнь людей привнесла «глобальная паутина». А ведь в то время, когда Интернет был лишь задумкой, никто и предположить не мог, во что все выльется.

За точку отсчета жизни Интернета принято считать 1969 год. Тогда прообраз современной Сети — Arpanet разрабатывался университетами Калифорнии, Санта-Барбары, Юты и Стэнфордским исследовательским центром по заказу Минобороны США. Предполагалось, что эта компьютерная сеть сможет использоваться для надежной передачи информации в случае ядерной войны с СССР.

Впрочем, версий существует множество, и вопрос о том, кому в действительности принадлежит заслуга создания Интернета, до сих пор вызывает споры.

Читайте также: Кто на самом деле придумал Интернет

Сейчас о военном назначении Интернета вспоминают лишь сильные мира сего — например, на глобальных конференциях, посвященных кибервойнам. Обычные пользователи, коих в мире насчитывается уже более 2,5 миллиардов человек, ежедневно используют Интернет с вполне мирными целями: узнают новости, общаются с друзьями, совершают покупки и делают множество других вещей. Некоторые в Интернете работают.

Сложно представить, но миллиардная аудитория — уже не фантастика даже для отдельных ресурсов в Сети. Так, в марте текущего года представители крупнейшего в мире видеохостинга YouTube объявили о преодолении планки в 1 миллиард пользователей, посетивших ресурс за месяц.

Как следует из отчета «Яндекса», опубликованного на днях, в России средняя месячная аудитория Интернета выросла за год с осени 2011 по осень 2012 годов на 12% — до 61,2 миллионов человек. По данным TNS, в российских городах с населением более ста тысяч человек, 94% жителей имеют домашнее подключение, причем в большинстве случаев речь идет о высокоскоростном широкополосном доступе.

Читайте также: Россию затягивает в Сеть

Фиксированный интернет стал обыденностью для относительно благополучных стран и регионов. Однако две трети населения Земли все еще не имеют доступа к глобальной Сети. Проблема «цифрового разрыва» — одна из актуальных тем для политических и правовых дискуссий на глобальном уровне.

Но вернемся к Российским реалиям. Незадолго до дня Интернета стало известно, что интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), на которую возложено управление доменными именами и числовыми адресами в Интернете, предварительно одобрила заявку компании «Русские имена» на создание кириллической доменной зоны .рус. Инициаторы создания домена считают, что «зеленый свет» получен, и новый домен сможет заработать до конца текущего года.

Насколько новый домен будет востребован — пока судить сложно. Другому кириллическому домену — .рф — удалось стать самой популярной среди не латинских доменных зон. В настоящее время в зоне действуют около 800 тысяч сайтов. Первые кириллические адреса заработали 12 мая 2010 года, сразу после того, как домен .рф был официально делегирован России.

Кстати, в России праздников, связанных с Интернетом, несколько. Через три дня — 7 апреля — российское интернет-сообщество отметит день Рунета. Это будет уже 19-й по счету день рождения национального домена верхнего уровня .ru (Russia). 7 апреля 1994 года запись об открытии российского доменного интернет-пространства появилась в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. Само название «Рунет» вошло в обиход тремя годами позже, а окончательно прижилось после 2001 года.

Есть в России и другая дата празднования дня Интернета — 30 сентября. По легенде, эту дату когда-то выбрали представители IT-компаний, и она прижилась.

Ну а день без Интернета мировое сообщество отмечает 27 января.