В новостях Кипр и Березовский оказались рядом по факту события. Но связана ли, и если да, то как, смерть Березовского с кипрский кризисом?
Ну, вот представим себе такую картинку:

«Островное государство рекламирует себя как наилучшее место для сверхбогатых, в основном из России, чтобы отмывать свои деньги и репутации, при этом наслаждаясь прелестями жизни и низкими налогами. А потом это государство вдруг открывает для себя, что все не так просто, как кажется».

Эту картинку нарисовал Джон Кампфнер в The Guardian. Но о какой стране речь? О Кипре или об Англии?

«Не только Кипр может пожалеть об избранной модели бизнеса, — пишет Кампфнер, известный британский журналист, работавший корреспондентом в Москве в 90-е. Когда в начале 90-х природные ресурсы бывшего Советского Союза разграблялись немногими беспощадными индивидами с хорошими политическими связями, Англия настроилась на то, чтобы быть желанным домом для новой мировой элиты».

С «русскими олигархами» связано возникновение целой параллельной экономики за рубежом. Кто-то всплескивает руками: а почему британские власти ничего не предпринимают, другие указывают — всё ведь, кроме нескольких нашумевших убийств, законно. Олигархов представляют бывшие министры и лорды, профессиональные пиарщики создают им благоприятный образ, армии юристов по первому сигналу подают иски о диффамации, финансовые советники обеспечивают «минимизацию» налогов и «максимизацию» прибылей, а в платных частных школах ждут их детей. Не говоря про секьюрити, перестраиваемые старинные особняки, самолеты и яхты, дорогие магазины с изделиями лучших дизайнеров.

В Лондоне не одни русские. Это центр притяжения и для богачей Китая, Бразилии и Ближнего Востока. Но смерть Бориса Березовского заставила англичан заговорить об этом снова.

О кризисе на Кипре говорят сейчас как об «особом случае», мол, проблема в том, что банковский сектор непомерно раздут, 800 с лишним процентов национального ВВП, что слишком много через него проходит денег неясного происхождения.

Но и в Англии финансовый сектор раздут, только масштабы экономик двух стран несопоставимы. Как отмечает автор колонки Inside Wealth на CNBC Роберт Фрэнк, «кипрский кризис и смерть российского олигарха Березовского могут показаться совершенно отдельными событиями. Но они глубоко связаны. Общее у них то, что в корне лежит одинаковая трагедия. Трагедия, которую можно назвать «проклятие олигархов».

Гигантская кипрская банковская топка кипела на русских богатствах, то есть на «черных миллиардах», которые олигархи отправляли туда, чтобы спрятать и отмыть, поясняет свою мысль Фрэнк. Это система, построенная на особом «русском страхе» — страхе, что деньги, хранимые в России, в любой момент могут забрать.

Вот тут и возникает «момент Березовского». На самом деле, пишет Роберт Фрэнк, при его участии и создавалось то проклятие, которое привело к его падению. Тесный союз между супербогатыми и президентской властью, формировавшийся при участии Березовского в свое время в России, создавал и зависимость от настроений власти: «что Кремль дал, то может и забрать».

Наблюдение специалиста по богатствам, конечно, не откровение, но что тогда получается? Причина финансового кризиса в Европе — в Кремле? Накачивали, мол, нас своими деньгами, а теперь нам их проблемы расхлебывать. У многих комментаторов именно такая мысль проскакивает.

Но есть и опасливое узнавание себя в зеркале. «А может мы и в самом деле хотим подражать Кипру? Тогда надо прямо так и сказать», — пишет The Guardian.