Миру угрожает дефицит сахара
Эксперты сахарного брокера Kingsman SA повысили прогноз дефицита сахара на 2009–2010 годы. Плохая погода и дорогие удобрения сильно ударили по производителям, из-за чего спрос на сахар будет заметно превышать предложение
Читать на полной версииЭксперты сахарного брокера Kingsman SA повысили прогноз дефицита сахара на 2009–2010 годы. Плохая погода и дорогие удобрения сильно ударили по производителям, из-за чего спрос на сахар будет заметно превышать предложение.
Председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсман (Jonathan Kingsman) заявил, что мировой дефицит сахара в ближайшие два года может оказаться большим, чем ожидалось ранее. Произойдет это из-за снижения урожаев в Индии и Таиланде. Ухудшение прогноза дефицита, скорее всего, вызовет дальнейший рост цен на сахар, который в 2008 году показал лучшие результаты из всех сырьевых товаров. По мнению Кингсмана, дефицит сахара составит 4,5 млн тонн по сравнению с прогнозировавшимися в марте 2,5 млн тонн, а мировой спрос будет опережать предложение на 14,5 млн тонн.
Негативные прогнозы эксперты сахарного рынка дали еще в середине осени 2008 года. Тогда о нестабильности мирового рынка сахара заявила Международная сахарная организация (International Sugar Organization, ISO), которая дала прогноз, что в связи с сокращением производства в Индии и Европе, а также с ростом потребления глобальный спрос на сахар будет опережать предложение в течение двух сезонов.
Согласно данным Индийской ассоциации сахарных заводов, в Индии, являющейся крупнейшим в мире потребителем сахара и вторым производителем, урожай может сократиться до 20 млн тонн за год (по сентябрь 2009). В августе прошлого года прогнозировалось, что урожай даст 22 млн тонн. В Индии «потребуется еще один сезон дефицита, чтобы цены поднялись, и заводы смогли расплатиться по долгам за тростник, а затем подтолкнуть фермеров к увеличению производства тростника, — прокомментировал экономист ISO Леонардо Бичара (Leonardo Bichara). — Заводы накопили огромную задолженность перед производителями тростника».
Осенью 2008 года в одном из интервью Леонардо Бичара заявил о том, что эксперты ISO понижают прогнозы роста глобального спроса на сахар до 2–2,3% по сравнению с ранее объявленной оценкой в 2,4%, но, тем не менее, на рынке будет дефицит предложения.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, комментируя прогноз Kingsman, заявил, что увеличение дефицита для мирового рынка некритично: «Все эти годы мировое производство превышало потребление, и на рынке росли запасы. Объем мирового производства — около 150 миллионов тонн, и недостаток в 8 миллионов тонн непринципиален. Будет лишь сокращение запасов, тем более, что это первый случай дефицита после трех лет профицита, и в мировой цене на сахар этот фактор уже учтен — полуторократный рост цен уже произошел».
За предыдущие 3 месяца (март-май 2009 года) среднемесячная цена по текущему контракту на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарной бирже составила 13 долларов 80 центов за фунт или 304 доллара 19 центов за тонну. При таком уровне цены в соответствии со ставками ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец импортная пошлина составит 165 долларов за тонну. По данным ИКАР, пошлина на импорт белого сахара составит 340 долларов за тонну.
Как рассказал BFM.ru Евгений Иванов, последние 10 лет российская сахарная отрасль поддерживается исключительно импортными пошлинами, но прямой государственной поддержки не хватает. Беспошлинный же ввоз сахара в Россию разрешен только в отношении стран таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия) и Молдовы, с которыми у нас действует режим свободной торговли в отношении свекловичного сахара. «По сути, это экономический подарок этим странам. Россия вообще не нуждается в поставках готового сахара. Все, что мы не сможем вырастить на своих свекловичных полях, можем завести, а затем переработать самостоятельно», — поясняет Евгений Иванов. По его словам такая ситуация с импортом довольно негативно влияет на внутренний рынок, не позволяя отрасли зарабатывать.