Кипр не достиг соглашения с тройкой кредиторов
Переговоры продолжатся вечером 24 марта
Читать на полной версииВ ходе многочасовых переговоров между правительством Кипра и делегацией тройки кредиторов, завершившихся рано утром 24 марта, стороны не смогли достичь окончательного соглашения по плану спасения островного государства, передает France Press.
Частный телеканал Mega TV передал информацию о том, что стороны могут не успеть прийти к окончательному соглашению в срок, несмотря на то, что достигнуто согласие по многим пунктам сделки. По информации телеканала, одним из главных препятствий на пути к достижению окончательного соглашения остается вопрос о реструктуризации Bank of Cyprus. По информации местных СМИ, представительница МВФ Делия Делкулеску занимает жесткую позицию по этому вопросу и настаивает на принятии такой же схемы оздоровления для банка, как и для Cyprus Popular Bank: разделение активов банка на две части — «хорошую» и «плохую» с последующей санацией «плохой» части. После этого «хорошие» части Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank могут быть объединены.
Президент страны Никос Анастасиадис и министр финансов Михалис Саррис 24 марта прибывают в столицу Бельгии Брюссель, где вечером этого же дня должна состояться встреча представителей 17 стран еврозоны для продолжения переговоров.
23 марта прошла встреча министров финансов ЕС по кипрскому вопросу, которая стала четвертой за последнюю неделю. Министр финансов Кипра Михалис Саррис встретился с делегацией «тройки» кредиторов. После переговоров в министерстве финансов Кипра делегация «тройки» кредиторов перешла в президентский дворец, где прошли переговоры с главой государства Никосом Анастасиадисом.
22 марта парламент Кипра одобрил так называемый «План B» — пакет из 9 законов: в частности, закон наделил Центробанк особыми полномочиями из опасений краха финансовой системы. Также депутаты проголосовали за создание Инвестиционного фонда солидарности, который будет аккумулировать в виде инвестиций государственные и церковные активы, средства пенсионных и социальных фондов, добровольных пожертвований граждан и компаний, в том числе и иностранных. Финансовым властям были приданы полномочия блокировать движение капитала из опасений краха банков, которые должны открыться 26 марта.