В Германии наступает дефляция
Уровень потребительских цен в Германии в мае неожиданно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный фактор дефляции — падение цен на бензин и газ. Отрицательная инфляция в годовом выражении зафиксирована впервые с 1996 года
Читать на полной версииУровень потребительских цен в Германии в мае неожиданно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главный фактор дефляции — падение цен на бензин и газ. Отрицательная инфляция в годовом выражении зафиксирована впервые с 1996 года.
Согласно предварительному гармонизированному индексу, используемому для расчета инфляции в странах Евросоюза с 1996 года, потребительские цены в Германии в мае упали на 0,1%. В апреле был зафиксирован рост на 0,8%. Такого снижения эксперты не ожидали: в среднем на май прогнозировали значение +0,2%, согласно данным Bloomberg.
В месячном выражении, по сравнению с апрелем, гармонизированный индекс упал на 0,2%.
Предварительный негармонизированный индекс цен показал нулевой рост, минимальный со времени воссоединения Германии в 1990 году. В апреле было зафиксировано значение 0,7%. В Западной Германии нулевая инфляция в последний раз отмечалась в мае 1987 года, сообщило федеральное бюро статистики. Окончательная статистика будет опубликована 10 июня. Уточненные показатели редко отличаются от предварительной оценки.
Некоторые эксперты бьют тревогу, что в еврозоне усиливается дефляционное давление, но Бундесбанк заявляет, что эти опасения необоснованны.
«Инфляция будет колебаться около нулевой отметки до октября», — прогнозирует экономист Deutsche Bank Штефан Бильмайер (Stefan Bielmeier). По его мнению, инфляционное давление будет слабым, ведь медленное восстановление экономики начнется только в следующем году.
Майское падение цен в Германии связывают в основном с ценами на энергоносители с рекордных максимумов прошлого года, но и независимо от этого фактора растущая безработица в условиях глобальной рецессии может усиливать отрицательное давление в ближайшие месяцы.
«Значительные избыточные мощности по всему миру и мрачные перспективы рынка труда сигнализируют об ослаблении инфляционного давления в краткосрочном периоде», — комментирует экономист UniCredit Александр Кох (Alexander Koch). Он прогнозирует, что в среднем за год цены в Германии снизятся по сравнению с 2008 годом. Стоит напомнить, что в прошлом году был зафиксирован рост на 2,6%.
Ситуация с ценами изменилась не только в Германии. Ранее отрицательная инфляция была зафиксирована в других странах еврозоны, в том числе Испании и Ирландии. В целом по блоку, включающему 16 стран, ожидается снижение инфляции.
В еврозоне рост цен в мае прекратился. Впервые с 1997 года годовой темп инфляции был нулевым, и это заставило многих забеспокоиться о перспективах дефляции. Для сравнения — в апреле инфляция составляла 0,6%, а на пике подорожания энергоносителей достигала и 4%.
Для стимулирования экономики ЕЦБ в мае снизил ставку до рекордного минимума в 1%, сославшись на «ослабление инфляционного давления в широком сегменте экономики».
При этом президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) не исключил дальнейшего снижения: «Мы не принимали решения, что этот уровень ставок является минимальным».
Впоследствии ЕЦБ будет необходимо оперативно поменять курс и исключить монетарное стимулирование, когда экономический рост восстановится. «Это необходимо, чтобы не допустить быстрой и мощной возвратной волны инфляционных рисков», — заявил в мае президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber). По его мнению, ЕЦБ должен дать понять, что не будет больше снижать ставки.
Опыт гиперинфляции в 1920-е годы, когда правительство Германии печатало деньги для выплаты репараций после Первой Мировой войны, способствовал укреплению антиинфляционных настроений. Тогда, напоминает Bloomberg, цены было невозможно контролировать, и доверие к Веймарской республике, первой демократической в полном смысле системе, было подорвано. К концу 1923 года цены удваивались каждые 49 часов, один американский доллар стоил более триллиона немецких марок. Деньги в магазин возили тележками.
Бундесбанк в свое время предложил ЕЦБ план, который предусматривает поддержание инфляции на уровне чуть ниже 2% — на это целевое значение ориентируются в еврозоне.
«Даже если дефляция окажется относительно недолгой, ЕЦБ все равно придется побороться в следующем году, чтобы вернуться к уровню 2%, — уверен Колин Эллис (Colin Ellis), экономист Daiwa Securities SMBC Europe. — Наблюдаемое в последнее время ослабление инфляции связано не только с ценами на энергоносители».
В ЕЦБ тоже полагают, что инфляция в еврозоне этим летом уйдет в область отрицательных значений и такая тенденция сохранится на несколько месяцев. Но управляющие банка подчеркивают, что рост цен вновь будет положительным уже в этом году.
«Очевидно, не остается сомнений, что еврозона уже в июне зафиксирует дефляцию и такая ситуация сохранится по меньшей мере на несколько месяцев», — уверен экономист IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer).
Дефляция считается разрушительной для экономики, поскольку потребители обычно откладывают покупки в ожидании дальнейшего удешевления товаров. Без стимулирующего влияния потребительских расходов объемы выпуска сокращаются.
Экономист ING Financial Markets Карстен Бржески (Carsten Brzeski) считает, что наблюдаемая динамика не повод для тревоги: «Пока не нужно рассматривать ситуацию как дефляцию, в большей степени это откат на фоне прошлогоднего роста». Но в отношении ценовой стабильности баланс рисков теперь явно сместился в сторону понижения, добавил он.
«ЕЦБ должен следить за тем, чтобы эти отрицательные цифры не укрепляли дефляционные ожидания», — предупреждает Бржески. Иначе, напомнил он, Европа рискует пойти по сценарию японского потерянного десятилетия.