Кипр предложил России купить у не ряд активов, в качестве финансовой помощи острову. Но Москва сделает свои предложения о помощи Кипру только после Евросоюза. Это заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ.

Премьер Медведев сказал, что у России большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, в том числе госструктуры. А число так называемых серых вкладов, значительно преувеличено.

«Пока действия Евросоюза вместе с правительством Кипра мне напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились? Меру, которая предложена, я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в определенный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения. По сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет проблем с налогами. У нас есть свои естественно здесь резоны и свои государственные интересы. Потому что у нас и банки там держат свои активы, большое количество российских бизнесменов. И вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра», — заявил премьер Медведев.

Накануне министр финансов Кипра Михалис Саррис встречался с членами российского правительства, но переговоры оказались безрезультатными. По сведениям The Wall Street Journal, министр Саррис предложил России крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также преференции в энергетическом секторе в обмен на налогообложение российских счетов на Кипре.

Сегодня Медведев встречается с главой Еврокомиссии Баррозу, где Кипр станет одной из тем обсуждения.

Нужно ли России спасать банки Кипра, чьими силами и средствами?

Ненадежная гавань. Кипрский офшор признал еще СССР в 1982 году. Для российских инвесторов этот остров стал главным банком. Если верить легендарному трейдеру Джиму Синклеру, в банках Кипра 5 трлн долларов, и треть — это российские вклады. А спасти-то надо всего лишь банки и чуть экономику Кипра. Если не силами Евросоюза, значит опять же российским рублем. Но зачем и что мы можем получить?

Банки нам точно не нужны, считает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев: «Банковская система Кипра не нужна. Если этот конфликт уляжется, то Кипр будет заниматься банковской деятельностью только в интересах России, плюс туризм, плюс газ стратегически Россия будет выторговывать энергоактивы взамен на кредиты».

На чьи деньги? Налогоплательщики Германии не хотят спасать киприотов, но значит ли это, что захотят простые россияне. Или все же банки и те самые тайные российские инвесторы, которые так не хотели светить капиталы, что доверили их Кипру, спасут свои же вклады своими же деньгами? Не за этим ли приехал министр финансов Кипра: согласитесь на налог, и получите всё — от газа до мест в Совете директоров.

Но Кипр предлагает России неликвиды, говорит гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов: «Вы в курсе, что вы не можете владеть газотранспортными системами? Не только Кипр, но в целом ЕС нас сейчас втягивает в весьма сомнительные сделки, фактически предлагая нам откровенные неликвиды, а мы, как папуасы, за бусами бежим за этими неликвидами, покупаем все, что не нужно европейцам, а мы большой мешок открываем и все туда напихиваем и напихиваем…».

Кипр как денежный мешок не так важен России как государству. Иностранные инвестиции — вот что ценно. 120 млрд долларов в прошлом году.

Для сравнения: по данным Global Financial Integrity, в 2011 году Россия с Кипра получила тоже 130 млрд долларов, зато Кипр в ответ получил «инвестиций» из России в размере 120 млрд долларов. Объем вложений в остров со стороны России в 2010 году составил почти 154 млрд долларов. Сколько еще, задается вопросом начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов: «Бросать хорошие деньги вслед за плохими? Мы уже дали Кипру кредит на 2,5 млрд, перспективы возврата которого очень смутные, нам предлагают туда еще, по грубой оценке, 20 млрд бросить».

По экспертной оценке, российские депозиты на Кипре сократились. На счетах в Кипре остается только 10% поступивших из России средств, а кредиты, выданные кипрским компаниям, фактически находятся на счетах российских же банков, говорят эксперты. Но при любом раскладе банки и вкладчики уже считают вероятные убытки.