Внутренний валовой продукт стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в годовом выражении замедлился в IV квартале прошлого года до 0,7%, свидетельствуют предварительные данные организации. По итогам 2012 года ВВП стран ОЭСР прибавил 1,3%, в 2011 году показатель составлял 1,9%.

Наиболее высокие темпы роста экономики среди стран G7 продемонстрировали США — 1,5%, самое резкое снижение было зафиксировано в Италии — на 2,7%. В IV квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП стран ОЭСР сократился на 0,2%. В III квартале показатель продемонстрировал рост в 0,3%.

Падение ВВП стран, входящих в ОЭСР, произошло впервые с января-марта 2009 года, когда снижение составило 2,3%. В IV квартале 2012 года самая значительная негативная динамика наблюдалась в странах Евросоюза, где продолжается финансовый кризис. Сокращение ВВП на 0,6% зафиксировано у крупнейшей европейской экономики — Германии. Великобритания и Франция потеряли по 0,3%. В Италии, где сокращение ВВП продолжается шестой квартал подряд, снижение составило 0,9%. Аналогичная динамика наблюдается и в некоторых других странах еврозоны. Ситуация в Азии по сравнению с III кварталом существенно улучшилась — экономика Японии за отчетный период просела на 0,1%, тогда как до этого наблюдалось падение на 1%. Резкое замедление темпов роста ВВП произошло в США — в последнем квартале 2012 года он равнялся нулю, тогда как еще летом ОЭСР оценивал его в 0,8%.

В начале ноября 2012 года ОЭСР опубликовала исследование, согласно которому к 2016 году крупнейшей экономикой в мире станет Китай, который опередит США. Эксперты ожидают, что к 2015 году совокупный ВВП Китая и Индии превысит суммарный объем экономик стран G7. Согласно докладу PricewaterhouseСoopers, опубликованному в середине января, Россия к 2050 году по-прежнему останется на шестом месте в мире по объему ВВП, тогда как первое место перейдет к Китаю.