Российская армия с 2013 года перейдет на «шведский стол»
В двух бригадах новая система питания появится уже в марте
Читать на полной версииРоссийские военнослужащие с текущего года перейдут на систему питания «шведский стол», сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Лапин.
Новая система питания личного состава по типу «шведского стола» уже в марте текущего года будет введена в двух бригадах, а к концу 2013 года на нее перейдут все соединения и воинские части. На этом перемены в армии не заканчиваются. Лапин рассказал, что в казармах уже началась установка душевых кабин по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу. Кроме того, по его словам, на каждом этаже казарм объединения сейчас обустраиваются помещения для чаепития. Лапин добавил, что в каждой роте есть мощный моющий пылесос для влажной уборки помещений. По его словам, уже весной военные начнут получать совершенно новое полевое обмундирование.
7 февраля пресс-служба Минобороны сообщила, что к 1 июля 2013 года столовые 16 соединений и воинских частей Центрального военного округа будут оснащены современными линиями раздачи питания и охлаждаемыми салат-барами. К концу года эти новшества планируется внедрить более чем в 50 соединениях и воинских частях округа. Линии раздачи, которые рассчитаны на воинские коллективы численностью 150 человек и более, оснащены мармитами — открытыми тепловыми и суповыми столами, чтобы еда оставалась теплой. В салат-баре военнослужащим предлагаются различные ингредиенты для самостоятельного смешивания салата по вкусу: свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь свежая или по-корейски, оливки, маслины, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза, зеленый горошек и так далее.