Добрыми делами прославиться нельзя?
Насколько можно доверять благотворительным фондам, обсуждают в СМИ и Интернете
Читать на полной версииПоводом стала громкая история о финансовых махинациях в благотворительном фонде Валерия Гергиева. Его бывший глава обвиняется в хищении почти 250 миллионов рублей, которые он потратил на дорогие машины и квартиры в центре Москвы.
Как защищаются благотворительные фонды от махинаций, какие мошеннические схемы используют благотворители.
Звезды искусства, культуры, кино, чье имя звучит с приставкой «благотворительный фонд», становятся заложниками ситуации. С одной стороны, — дело благое, и денег фонд с именем Валерия Гергиева или Чулпан Хаматовой получит больше. С другой стороны, любой скандал с фондом — пятно на репутации.
А российские благотворительные фонды нередко используют свои возможности в корыстных целях, рассказал Business FM председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий: «У многих организаций встает вопрос, как обналичить значительную часть средств, и официальный способ такой обналички вполне может быть реализован через благотворительный фонд: организация перечисляет туда значительную сумму, фонд по договорам фиктивным выводит через фирмы– однодневки, обналичивает, и деньги уходят, а потом возвращаются в карманы менеджеров в виде наличных денег. Например, организация, занимающаяся организацией лотерей, по закону обязана отчислять из полученного дохода до 10% и более в благотворительные фонды. Часто благотворительные фонды специально создаются при таких лотерейных организациях, только для одного — чтобы получить эти деньги, вывести на фирмы– однодневки и обналичить».
В понедельник в Москве полиция задержала сотрудницу одного из благотворительных фондов, расположенных в Чертаново. По данным следователей, она похитила более 10 млн рублей.
В крупных благотворительных фондах лучшей защитой от мошенничества считают абсолютную прозрачность перед налоговой, Минюстом и самими благотворителями.
Говорит директор программ благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова: «Как правило, мы имеем возможность отчитаться перед благотворителями за целевые поступления полностью, имеется возможность раз в месяц увидеть наш отчет о потраченных деньгах. Там видно, сколько мы получили до копеечки, хотя эти данные из Сбербанка приходят с большой задержкой. Есть благотворители, которые предпочитают жертвовать по договору — они получают полный отчет. В отчете есть история ребенка, информация о лекарстве, которое было куплено, или оборудовании. И все финансовые документы. Если мы нецелевым образом расходуем средства, то нам грозят штрафы, к счастью, такого не было».
Юристы говорят, что зарубежный опыт — налоговые послабления для компаний-благотворителей — в России вводить рано. Сейчас юрлица сначала должны заплатить налог на прибыль, а потом потратить свою прибыль на добрые дела. Благотворительные фонды тоже облагаются налогом на имущество, и НДС, если занимаются коммерческой деятельностью. Поэтому предпочитают этого не делать.