Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный Всемирный доклад о состоянии прав человека. В разделе, посвященном России, отмечается беспрецедентное ухудшение ситуации и масштабное наступление властей на позиции гражданского общества в стране, говорится в сообщении организации.

«Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке», — заявил директор отдела HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В докладе отмечается, что в прошедшем году российские власти провели через Госдуму серию законов, ограничивающих гражданскую деятельность, занимались притеснением и запугиванием активистов и активно вмешивались в деятельность неправительственных организаций. «Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности, на волне массовых протестных выступлений», — резюмировали правозащитники.

В частности, HRW обращает внимание на ужесточение правил проведения массовых мероприятий, восстановление уголовной ответственности за клевету, введение дополнительных ограничений на Интернет-контент и расширение понятия «государственной измены».

Особое возмущение правозащитников вызвал закон об НКО-иностранных агентах. По мнению HRW, данная инициатива направлена на очернение НПО в глазах общества. «Инициативы по подавлению критики и удушению развивающегося гражданского общества достигли в России беспрецедентного размаха. Давление и репрессии в отношении активистов и неправительственных организаций должны прекратиться», — подчеркнул Уильямсон.

Международная организация также особо отметила факты преследования оппозиционных активистов, в том числе по «Болотному делу». По мнению HRW, действия демонстрантов 6 мая не соответствовали составу статьи Уголовного кодекса о массовых беспорядках. В докладе также упоминаются уголовные дела против Алексея Навального и якобы имевшее место похищение Леонида Развозжаева.

Кроме того, среди актуальных проблем в сфере прав человека в России в докладе называются региональные и федеральный законы о «пропаганде гомосексуализма», тюремные сроки для участниц панк-группы Pussy Riot, насильственные исчезновения, пытки и внесудебные казни, сопровождающие борьбу с исламистским вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Правозащитники отмечают, что неизлечимые больные не имели доступа к паллиативной помощи из-за непропорциональных государственных ограничений на оборот сильнодействующих обезболивающих средств, а подготовка к Олимпиаде в Сочи была омрачена фактами эксплуатации трудовых мигрантов, незаконного изъятия недвижимости, принудительного выселения и давления на участников акций протеста и местных активистов.

В качестве «одного из немногих положительных событий в сфере прав человека в России» в прошедшем году называется ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. Тем не менее, как указывают правозащитники, большое число людей с ограниченными возможностями «по-прежнему не могут полноценно участвовать в жизни общества и лишены доступа к основным правам, как право на образование, на свободу передвижения, на охрану здоровья».

HRW подчеркивает, что «Кремль цинично приравнивает вполне резонное выражение обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека к посягательству на суверенитет», и призывает международных партнеров России не поддаваться шантажу. В частности, по мнению правозащитников, Евросоюзу следует принять обязательную для всех государств-членов общую политику в отношении прав человека и верховенства права в России.

«Вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику. Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство», — заключил Уильямсон.