Минрегионразвития собирается ввести социальную норму потребления электричества. В регионах, где уже действует новшество, жители не укладываются в заданный лимит

Со следующего года Министерство регионального развития планирует ввести социальную норму потребления электричества. Как сообщают «Известия», за перерасход придётся платить по повышенному тарифу.

«Энергопаёк» будет определён для каждого региона отдельно. Социальная норма уже действует в пилотном режиме в некоторых регионах, в том числе в Орловской и Нижегородской областях.

Жительница Нижнего Новгорода Марина рассказала Business FM, что её семья не укладывается в лимит, хотя в квартире стоят энергосберегающие лампочки: «В течение последних пяти лет расчет такой у нас идет. Определен лимит потребляемой энергии в месяц в размере 50 кВт с человека. За то, что нагорает выше, платится сумма в два раза больше. Плюс для тех, кто живет один в квартире и пенсионеры, они все-таки могут как-то рассчитать и сэкономить эту электроэнергию, чтобы не нажигать больше 50 кВт. Если народа много и много электроприборов, там никогда не уложишься».
Государство пытается ограничить потребление электроэнергии, чтобы отказаться от системы перекрёстного субсидирования. Сейчас население получает электроэнергию ниже себестоимости, а промышленность компенсирует эту разницу.

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что от введения социальной нормы энергосбережения, в первую очередь, пострадают владельцы коттеджей: «Приведу пример. Богатый, зажиточный человек отапливает дом на электроэнергии, подогревает бассейн, баню — всё это оплачивается по тарифу населения, которая ниже себестоимости. Если мы говорим про некую социальную норму потребления: 100-150-200 кВт часов на домохозяйство в месяц. В принципе, нормальная норма, которая позволит покрыть большую часть потребления: холодильник, стиральную машинку, а всё остальное должно оплачиваться по цене, которая будет полностью покрывать себестоимость производства электроэнергии. Идея, на мой взгляд, разумная. Дьявол — в исполнении и в том, какие нормы будут приняты. Риск того, что нарежут социальную норму потребления — очень низкую для того, чтобы заставить население платить больше, незначителен».

По данным института проблем естественных монополий, в России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. При этом и средняя стоимость киловатта — 2,5 рубля — самая низкая.