Модные в прошлом году панические высказывания, что земля в Москве уже совсем-совсем закончилась и строить больше негде, сегодня звучат все реже. Столичное правительство сменило гнев за неразумно застраиваемый город на милость к недвижимым налоговым поступлениям. И тут выяснилось, что ресурсов для городского развития вполне хватает.


Из уст представителей горадминистрации все активнее звучат слова об уплотнительной застройке центра, о скрытых ресурсах в виде ветхого и малоэтажного жилья, об активах спящих девелоперов. И все чаще всплывают в подсчетах земли промзон, особенно удачно расположенных.
Земли отдельных предприятий уже давно осваиваются; самый яркий пример – Хамовники с их идеальным местоположением. Конечно, не всем промзонам, а их, по оценкам правительства, в городе около 7 тысяч гектаров, так повезло с географией, и денег на их освоение нужно побольше, чем в Хамовниках. Но, по мнению заместителя гендиректора Kalinka Real Estate Consulting Group Алексея Сидорова, овчинка стоит выделки.


«Основная его сложность состоит в том, что эти земли очень сложно рекультивировать и это потребует очень больших вложений при подготовке этих земельных участков к освоению. Чего на сегодняшний день не сможет себе позволить ни один частный инвестор. А скорее всего, это возможно будет делать только при участии города. Потенциально эти участки даже по оценкам правительства Москвы пригодны для того, чтобы построить несколько миллионов квадратных метров недвижимости и жилого, и нежилого, и офисного, и некоммерческого назначения. Поэтому, если город обратится к комплексному освоению этих земель, там работы на много лет вперед. Ее хватит всем – и городу, и застройщикам, и тем, кто занимается коммуникациями и проектировщикам. Это такой очень большой внутренний резерв, на мой взгляд».