48 из 896 действующих в России банков получили убытки в 2012 году. При этом 13 из них являются иностранными «дочками», заявил журналистам зампред Центробанка Михаил Сухов, передает ПРАЙМ.

По его словам, регулятор пока не может дать однозначную оценку работы убыточных банков. Он только предположил, что к таким результатам могла привести их «повышенная прозрачность и честность». Сухов также не исключил, что это могло стать следствием того, что коммерческие организации не развивают свой бизнес в России, а просто существуют, несут расходы, превышающие доходы.

По мнению зампреда ЦБ, убытки, которые терпят эти банки, — «копейки» на фоне масштабов действия материнских организаций. Однако он считает, что этот факт не отменяет их возможной ликвидации в будущем. «Скорее всего, все эти банки находятся в режиме ожидания», — заявил он.

В заключение Сухов рассказал, что в этом году на российский рынок могут выйти азиатские банки. «Это нормальный рыночный процесс: уход одних и приход других, включая нерезидентов», — сказал он, добавив, что рентабельность активов и капитала в российском банковском секторе имеет все шансы остаться высокой: 2% и 16-17% соответственно.

По словам экспертов, истории развития российских банков, которые контролируются иностранным капиталом, в основном похожи. Они, как правило, начинают с работы с крупными корпоративными клиентами. Затем банковские «дочки» переориентируются на обслуживание компаний второго эшелона, после — на малый и средний бизнес. Логическим завершением процесса становится развитие банковского ритейла.