Медведев дал год на образование
Премьер-министр поручил за год модернизировать область. КПРФ готовит обращение в Конституционный суд с целью признать закон об образовании противоречащим основному закону страны
Читать на полной версииПремьер-министр Дмитрий Медведев поручил за год принять меры по модернизации образования и привести в порядок школы. Цели эти, между прочим, были поставлены еще в 2006 году, на старте приоритетного нацпроекта «Образование».
Среди основных требований и тогда, и сейчас: ремонт зданий, обновление библиотек, получение бесплатного доступа к сети Интернет, организация достойной оплаты труда учителей и другие пункты.
Нынешнее положение дел премьера не устраивает. Во многих регионах ситуация не менялась в течение многих лет. Она запущена, и это связано с тем, что туда не вкладывались деньги, отмечает Медведев: «Был как-то в одном из населенных пунктов, когда мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. При этом, когда я вышел из школы, мне на ухо родители тихо сказали, что в школе нет туалета. Есть компьютерный класс. Вот таких вещей быть не должно».
Между тем с первого сентября вступает в силу закон об образовании. Он принят большинством в российской Госдуме и подписан президентом, но некоторые депутаты считают закон угрозой для системы образования.
КПРФ готовит обращение в Конституционный суд с целью признать закон об образовании противоречащим основному закону страны — Конституции. Конкретные претензии к новому закону в эфире Business FM озвучил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
«В действующем пока еще законе содержится положение, согласно которому плата за дошкольное учреждение не должна превышать 20% реальной цены, а для многодетных семей не должна превышать 10% реальной цены, — говорит Смолин. — В новом законе такого положения нет. Поэтому мы ожидаем повышения платы за детские сады, что явно противоречит заявлению президента о том, что мы должны стремиться к трехдетным семьям. В новом законе отменили льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения для детей-сирот. В действующем законе содержится формула о количестве студентов, которые учатся за счет бюджетов в расчете на 10 тысяч населения».
Смолин также поясняет, что в новом законе введена новая формула, которая приведет к сокращению количества студентов примерно на 700 тысяч человек в течение пяти лет. Изменения коснутся и студенческого жилья. В действующем законе содержится положение, что плата за общежитие не должна превышать 5% размера стипендии, говорит Смолин. В новом законе такого положения нет. Это значит, что иногородние студенты в большинстве своем не смогут учиться в других городах.
Новым законом школы превращают в коммерческие организации, их главной функцией будет не обучение детей, а извлечение прибыли, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
«Это расширение коммерциализации, — рассказала Дмитриева в эфире Business FM. — Расширение платности в системе образования и свертывание, исходя из рыночных критериев, образовательных учреждений. Например, в сельских школах, исходя из рыночных критериев, эту школу необходимо закрывать. Следствие касается самого трудового коллектива. Вся бюджетная сфера во всем мире построена на четком штатном расписании, четком табеле о рангах. Перевод оплаты труда на непонятные рыночные характеристики, где большая часть оплаты труда будет зависеть от распределения в соответствии с мнением руководства предприятия, она полностью видоизменяет и критерии, и жизненные ориентиры, растлевает коллективы».
Позицию Дмитриевой целиком разделяет партия «Справедливая Россия».