В Подмосковье построят город SOS
В Подмосковье будет построен городок для семей с приемными детьми. Об этом сообщил и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Эксперты считают, что не нужно создавать «резервации», так как это только усугубит проблему социализации детей
Читать на полной версииВ Московской области насчитывается две тысячи сирот, и надо сделать так, чтобы они в скором времени обрели родителей, заявил вчера и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев в ходе посещения детского дома в Подольске.
Чиновник рассказал, что в Подмосковье приемные семьи получают достаточно хорошую финансовую поддержку — на одного ребенка в месяц приходится 25 тысяч рублей.
Он пообещал, что в Московской области будет построен специальный городок, в котором будут проживать семьи с приемными детьми. По его словам, аналогичный детский городок уже существует в Ленинградской области, который будет взят за образец.
Первый заместитель председателя правительства Московской области по социальным вопросам Лидия Антонова сообщила, что подобный городок для детей может быть построен либо вблизи крупного города, поскольку родители должны иметь возможность зарабатывать деньги, либо стать фермерским хозяйством. Не исключено, что его построят рядом с Подольском.
«Мы надеемся, что в будущем детские дома будут существовать в минимальном количестве и только для временно неустроенных детей, оказавшихся в экстремальной ситуации», — сказала она.
«В России деревни SOS насчитывают от 10 до 12 домов. Детям нужна интеграция в общество, к примеру, дети из наших деревень ходят в обычные школы, в обычные поликлиники. Все как в обычной жизни, это дает чувство, что ребенок растет в обычной семье. Я считаю, что не нужно создавать новую форму в виде глобальной детской деревни», — заявил в беседе с BFM.ru исполнительный директор Межрегиональной исполнительной организации российского комитета «Детcкие деревни SOS» Николай Слабжанин.
В Московской области расположена самая старая деревня SOS — в Томилино. В ней 11 домов, в каждом доме живет семья: SOS-мама и 6-8 детей разного возраста и пола. Мама с приходящей помощницей воспитывает детей, обустраивает хозяйство, дети помогают по мере возможности, в общем, все как в обычной семье.
Сейчас в деревнях SOS воспитывается около 600 детей, еще 1000 детей из неблагополучных семей получают от организации помощь, которая позволяет им оставаться жить в семье.
Он отметил, что в деревнях SOS реализуется три важных принципа: есть значимый взрослый, дети живут вместе, а их жизнь интегрирована в обычный социум. «При создании моногородов есть определенный риск, я все- таки сторонник использования опыта, который наработан», — сказал он.
По его мнению, не всегда надо строить какие-то отдельные коттеджи, можно приспособить под нужды приемных семей и уже существующую недвижимость.
Не обособляться
«С точки зрения детей, большая детская деревня не будет ничем отличаться от детских домов. Проблема социализации, возможности вливаться в общество — одна из самых больших проблем сирот и детей из детдомов. В моей практике были дети, которые выходили из детдома, заводили семьи, и это было плачевно. Они не понимали ни как воспитывать своего ребенка, ни как заплатить за квартиру, ни как общаться с мужем», — отмечает детский и подростковый психотерапевт Института детской гуманистической психологии «Генезис» Вероника Петрова.
По ее мнению, система жизни в небольшой деревне SOS позволяет ребенку уйти от потребительской позиции, начать себя обслуживать, но модели семьи у ребенка все равно не формируется, считает эксперт. «Во многих странах вообще нет детских домов, так все живут в семьях», — добавила Вероника Петрова.
«Как-то мы в малых городках Московской области проводили исследование, и выяснили, что горожане не знают, что у них в городе есть детский дом, — рассказала она. — Дети обособлены от всей остальной городской жизни. В Москве есть другой опыт, например, дети из Красносельского приюта ходят в обычную школу, к ним приходят в гости одноклассники и так далее. Это намного лучше для детей».
Финансовый вопрос
Существующие шесть деревень SOS в России строились всем миром. Власти выделяли участки и подводили коммуникации, оформляли все необходимые документы, а деньги на строительство собирали как с частных лиц в России, так и за рубежом. Где-то со строительством домов помогали крупные компании или банки.
Но строительство домов — это лишь малая часть расходов, большую часть составляют траты на последующее содержание деревни. «Дом около 150 кв. метров в деревне в Пскове с оборудованием и мебелью обошелся нам примерно в 6 млн рублей, причем это капитальные кирпичные дома, — рассказал BFM.ru Николай Слабжанин. — Бюджет детской деревни — порядка 30 млн рублей в год, включая хозяйственные и на содержание ребенка, при этом на содержание каждого ребенка государство выделяет примерно в месяц 12 тысяч рублей».
Напомним, что в Москве в Южном Бутово при Юрии Лужкове планировалось построить детскую деревню, но так как участок не был оформлен до конца, проект был остановлен.