Студенты бастуют и молятся, пытаясь спасти свои вузы
Список неэффективных вузов от Министерства образования неожиданно спровоцировал ряд студенческих акций. Учащиеся не согласны с оценками мониторинга. Одни бастуют, другие просят высшие силы о заступничестве
Читать на полной версииБунт студентов. Похоже, массовый. Около 500 человек во вторник вечером захватили аудиторию Российского государственного торгово-экономического университета. Преподаватели не возражали. Студенты объявили «Оккупай». Запаслись спальниками и чаем и пообещали: не уйдем, пока РГТЭУ не исключат из списка неэффективных вузов.
«Студенты узнали о том, что по результатам мониторинга министерство вынесло решение о признании нашего вуза неэффективным, — рассказала Business FM председатель студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова. — Дальнейшая наша судьба — реорганизация. Мы против такого решения, мы отстаиваем честь нашего университета и считаем, что нам — студентам — не все равно, потому что мы — студенческая братия, у нас богатая студенческая история. Мы считаем, что итоги мониторинга не соответствуют действительности. Мы настаиваем на том, чтобы министерство отменило решение о реорганизации университета».
В Московском архитектурном институте тоже акция. Православные студенты собираются на молебен — о спасении университета от списка неэффективных вузов. И от прочих напастей.
Объявление о молебне провисело, правда, не долго. Потом это назвали шуткой. Профессор МАРХИ Николай Лызлов считает, что это казус, анекдот. «Это достаточно все забавно и трогательно. Кто-то решил вот так. Вот молебен. Кто-то еще привлечет шаманов каких-нибудь. И каких-нибудь из тех, кто в газетах пишет объявления о снятие порчи. Людей много разных, такое легкое безумие, трогательное», — пояснил Business FM Николай Лызлов.
И РГТЭУ, и МАРХИ попали в список неэффективных вузов в ноябре вместе с сотней других учебных заведений. Мониторинг проводило Министерство образования по пяти критериям. Три из них: международная деятельность, доходы на одного работника и площадь учебного заведения — вызвали самую острую критику. Получалось, что если в вузе есть аудитория, в которой учится на платной основе иностранный гражданин, то учебное заведение эффективное.
Если уж молиться, то об изменении критериев, отмечает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев: «Если уж молиться, то о том, чтобы была создана профессиональная оценка качества. Ибо это, как говорится, невежество и непрофессионализм, безответственность, когда вуз оценивается по таким диким критериям, как предложил господин Ливанов. Если молебен студентов и преподавателей во имя того, чтобы Бог наградил разумом Ливанова и его министерство, то я еще понимаю».
Дойдет ли молитва до Министерства образования — вопрос ненаучный. Но студентам хочется верить...