Госдума обязала россиян платить за капремонт домов
Одобренный депутатами законопроект предусматривает формирование фондов капитального ремонта за счет ежемесячных взносов собственников квартир
Читать на полной версииГосдума приняла в третьем (итоговом) чтении законопроект, которым вводятся обязательные для собственников квартир ежемесячные платежи за капитальный ремонт жилого дома. За документ, названный парламентариями законопроектом «о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», проголосовало 237 депутатов. На заседании Госдумы присутствовало 436 парламентариев.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 8 июня 2012 года, во втором — 11 декабря. Он вносит изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ.
Документ предусматривает формирование за счет ежемесячных взносов собственников квартир фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Минимальный размер ежемесячного взноса (предполагаемый размер — от 3 до 10 рублей с квадратного метра общей площади жилья) на капремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. При этом собственники на общем собрании имеют право установить размер взносов, который будет превышать минимальный установленный размер. Законопроект допускает внесение (по решению собственников жилья) платы свыше минимального взноса. В таком случае часть фонда, сформированная за счет превышения, может быть направлена по решению собственников на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту.
В субъектах РФ также должны быть сформированы региональные
программы капремонта, в которых будут прописаны в числе прочего сроки проведения капремонта домов. В первоочередном порядке, согласно принятому Госдумой законопроекту, должны быть отремонтированы дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или обновлении региональной программы.
В законопроекте есть закрытый перечень работ по капитальному ремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Этот перечень может быть расширен властями субъекта федерации. Местные органы власти могут организовать капремонт жилья также за счет бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников. Перечень услуг и работ по капремонту, которые могут финансироваться за счет средств господдержки, предоставляемой субъектам РФ, определяется соответствующим нормативным актом субъекта РФ.
Собственники жилья вправе выбрать способ формирования фонда. Один
из них предусматривает создание властями субъекта РФ регионального
оператора, на счетах которого будут накапливаться фонды капремонта. Второй способ предусматривает, что собственники отдельно взятого дома формируют фонд на специальном счете в банке. Если жильцы хотят самостоятельно формировать фонд капремонта, они решением собрания собственников могут выбрать способ аккумулирования средств на специальном счете в банке (уставный капитал которого должен быть не меньше 20 млрд рублей).
Кстати, под вышеозначенное требование в России подпадает всего 10 банков — Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-24, Райффайзен-банк, Юникредитбанк, Уралсиб, «Ак Барс» и Газпромбанк.
В законопроекте прописана возможность изменения способа формирования фонда. Чтобы сделать это, собственники жилья в течение пяти рабочих дней должны направить соответствующее решение владельцу счета или региональному оператору. Если собственники решили отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит в силу через два года. Если они решили отказаться от специального счета в пользу регионального оператора, то решение вступит в силу через месяц.