Россияне одобряют закон о банкротстве физлиц
Большинство граждан намерены решить свои проблемы с его помощью
Читать на полной версииБольшинство россиян готовятся с помощью закона о банкротстве физлиц решать свои финансовые проблемы в упрощенном порядке. Это показало исследование коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research, пишет газета «Коммерсантъ». Они опросили 1,5 тысячи респондентов на всей территории России.
Как показало исследование общественного мнения, 76% россиян одобряют введение процедуры банкротства для граждан-должников. Свыше половины опрошенных воспринимают процедуру банкротства как способ помощи должнику, а не как принуждение выполнять взятые на себя обязательства. Большинство россиян (60% респондентов) считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, и только 24% — пятном на репутации. Оптимальным способом помощи должникам от банка опрошенные считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%).
Госдума 13 ноября во второй раз попытается в первом чтении рассмотреть законопроект о банкротстве физических лиц. Его должны были рассмотреть еще в конце сентября. Но документ, внесенный правительством в апреле, был снят с повестки заседания по просьбе официального представителя президента в Госдуме Гарри Минха. Это сделали из-за опасений негативного влияния социальной темы на региональные выборы 14 октября, сказал источник, знакомый с ситуацией.
Проект закона о банкротстве физлиц разрабатывало Минэкономразвития на протяжении более восьми лет. Внесенный в Госдуму документ предусматривает, что граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Если у гражданина будет регулярный источник доходов, суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), а также наличные деньги (не более 25 тысяч рублей) и предметы первой необходимости. Должник сможет с помощью «несложной судебной процедуры» фактически списать свою задолженность, признал в интервью газете главный юрист Пробизнесбанка Сергей Летунов.