Шпионом может оказаться каждый
Дума приняла закон о гостайне, правозащитники обеспокоены
Читать на полной версииЗакон об ужесточении наказаний за получение гостайны уже вызвал реакцию в обществе. В президентском Совете по правам человека заявили, что в документе слишком много расплывчатых формулировок и его необходимо скорректировать. Там также уточнили, что эксперты неоднократно отправляли в нижнюю палату свои предложения по доработке законопроекта.
Конкретные примеры приводит глава Совета по правам человека Михаил Федотов: «Вместо понятия «внешняя безопасность, используется общий термин «безопасность». А это понятие очень широкое. Практически любое преступление, которое совершается и которое наносит ущерб, например, информационной безопасности, автоматически может оказаться государственной изменой. Это же смешно. Тем более что информационная безопасность включает в себя такой элемент как информационная безопасность личности. А она включает защиту частной жизни гражданина. Поучается, что журналист публикует информацию, относящуюся к частной жизни гражданина, и обвиняется в госизмене»?
Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, по которой за получение сведений, составляющих гостайну, можно получить либо штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишиться свободы на срок до восьми лет. Закон также включил в число адресатов госизмены международные организации.
Дума приняла закон о гостайне сразу во втором и третьем чтениях. Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что ряд норм документа противоречит международным нормам.
Бойся иностранцев
Так называемые международные организации лучше обходить стороной: они только с виду научные, общественные или экологические. На самом деле, под самой безобидной вывеской могут скрываться шпионы всех мастей, хоть с Запада, хоть с Востока.
Оппозиция посчитала, что это специально для нее. К вопросу о Госдепе и грузинских агентах: посидели, обсудили и получили статью «государственная измена» со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, как быть неполитизированному бизнесу или студентам, которые хотят поработать за границей. Нет, не иммигрировать, а просто набраться опыта, получить знаний и технологий для российской модернизации. Чиновники успокаивают — не надо утрировать: сейчас все-таки не Советский Союз — невиновных не осудим.
О своем видении проблемы Business FM рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Сейчас не Советский Союз. У меня разные допуски, секретность. Тем не менее, меня за границу выпускают, ничего». На вопрос — если перестанут пускать — Рогозин заключил: «Ничего, у нас страна большая, не пропадем».
ФСБ говорит, что закон направлен исключительно против тех, кто имел доступ к гостайне и ее разгласил. Тот, кто случайно где-то что-то услышал и по незнанию воспользовался, не пострадает. В России было много случаев, когда на обвинения в шпионаже отвечали, что, мол, пользовались данными из открытых источников, но при этом имели доступ к секретности.
Главная проблема — размытость формулировок. А это позволяет привлечь любого, считает правозащитник Лев Пономарев: «Нанес ущерб безопасности России. Что такое безопасность России? Например, продовольственная безопасность, безопасность в области культуры. Все может трактоваться именно так. Да, это фактически топор, подвешенный над любым человеком, который будет взаимодействовать с международной организацией. В первую очередь это касается гражданских активистов, правозащитников, оппозиционеров», — говорит Пономарев.
Как быть молодым специалистам, в которых нуждается российская оборонка? Это Рогозину можно за границу — он вице-премьер. А рядовому мало того, что зарплата 20 тысяч, так еще и секретность и ни слова с иностранцами — хорошенькая перспектива.