S&P грозит Россси снижением рейтинга
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors считает, что российская экономическая модель полностью себя исчерпала
Читать на полной версииАгентство S&P предупредило Россию о возможном снижении рейтинга. По-мнению аналитиков агентства, политика наращивания госрасходов ради повышения рейтинга власти уже полностью себя исчерпала. У правительства и президента не осталось места для маневра, считают эксперты международного агентства. Цена на нефть, прогнозирует S&P, останется неизменной и не сможет обеспечить сверхдоходы государству. А рост российского ВВП до 15 года, по прогнозу, застынет на уровне 3,5%. В то время, как на выполнение предвыборных обещаний президента потребуется 8% ВВП.
По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, с одной стороны, эксперты агентства в чем-то правы, но с другой, не настолько все плохо, чтобы снижать рейтинг. «Новейшая история дает основания опасаться роста популистских расходов, в частности, социальной составляющей. И прошедшие выборы дали все тому основания. Но пока они не создают в краткосрочной перспективе такую серьезную угрозу способностям страны, чтобы вызвать понижение рейтинга в ближайшее время», - заявил радиостанции Business FM Надоршин.
В докладе S&P отмечается, что самые слабые стороны российской экономики – это неблагоприятный инвестиционный климат, коррупция и слабость судебной системы.
Если снижение рейтинга все же произойдет, то влияние данного решения будет носить исключительно краткосрочный характер, полагает директор аналитического департамента НОМОС-БАНКа Кирилл Тремасов. «С точки зрения долгосрочных инвестиций, финансовых потоков, здесь ничего принципиально не изменится. Мы уже несколько лет имеем достаточно стабильную ситуацию с оттоком капитала, с низким объемом иностранных инвестиций, прямых иностранных инвестиций», - отметил Тремасов в интервью радиостанции Business FM.
Аналитики S&P рекомендуют правительству сбалансировать бюджет к 2015 году и ввести правило, по которому расходы не должны превышать прогнозируемые доходы более, чем на 1% ВВП. А также открыть рынок государственных облигаций для иностранных инвесторов.