А общая стоимость человеческого капитала России превышает 600 трлн. – это в 13 раз больше ВВП страны. Таковы результаты исследования, проведенного заместителем директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростиславом Капелюшниковым. В сравнении с другими странами показатель - достаточно скромный, говорит экс-министр экономики, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин: «Человеческий капитал - сравнительно низкий. По сравнению с европейскими показателями, мы отстаём вдвое, с американскими - ещё больше. Сопоставимы мы, в большей степени, со странами Восточной Европы второго ряда, типа Венгрии, Болгарии, Сербии, Хорватии».

Человеческий капитал - это знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают личное, социальное и экономическое богатство. Что значит этот показатель, объясняет главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов: «Человеческий капитал - это, действительно, то, что определяет долгосрочное развитие экономик разных стран. И без учёта этого фактора очень сложно создать условия для стабильного роста таких экономик. Если говорить о России, можно согласиться с авторами доклада, что человеческий капитал распределён очень неравномерно. Это связано с тем, что и страна большая, и регионы очень сильно друг от друга отличаются. Достаточно сравнить Москву с северокавказскими регионами».

В России человеческий капитал распределен неравномерно: мужчины в 1,5 раза богаче женщин, молодежь богаче пожилых. Стоимость капитала повышается вместе с уровнем образования его «владельца».