В библиотеку больше не придется ходить
Министр культуры Владимир Мединский заявил о создании единого библиотечного интернет-ресурса. Но эксперты, опрошенные Business FM, не видят в проекте необходимости
Читать на полной версииВопрос «как пройти в библиотеку?» скоро может потерять актуальность. Министр культуры Владимир Мединский заявил о создании единого библиотечного интернет-ресурса. По его плану туда войдут не только федеральные, но и региональные библиотеки. Но эксперты, опрошенные Business FM, не видят в проекте необходимости.
По замыслу главы Минкульта, посетить Ленинку, библиотеку иностранной литературы и любую другую можно будет, не выходя из дома. Доступ в систему обеспечит номер читательского билета. Те, кто живет в регионах или кому очень нужно ознакомиться с каким-нибудь редким экземпляром книги, проект оценят, говорят эксперты.
Однако исполнительный директор веб-ресурса «100 Брендов» Кирилл Усынин уверен, что такая всероссийская интернет-библиотека себя не оправдает: «Это создать можно. Людей туда нагнать тоже можно. Вопрос в том, зачем это делать. Есть достаточно альтернативных ресурсов, которыми могут пользоваться люди. Интернет достаточно обширен, даже, русскоязычный. У каждого университета, практически, есть свой ресурс с такими же открытыми материалами для своих студентов. Студенты между собой меняются, есть различные форумы. Зачем на это тратить деньги?».
Одинаковый по качеству сайт можно сделать и за 100 тысяч, и за миллион рублей. Вопрос в том, кто будет его делать, говорят эксперты. Тендеры на госуслуги, обычно, выигрывают известные компании, чья работа стоит дорого. А самым оптимальным было бы привлечь к разработке проекта фрилансеров и на этом сэкономить.
Но даже в этом случае интренет-библиотека окупит себя, только если будет частично платной, считает партнер компании Hint Solutions Игорь Баринов: «Делать какую-то компенсацию за счёт государства, авторов, чтобы люди могли это бесплатно читать, это против экономики. Если применят новые технологии для хранилища книг — это будет, конечно, пользоваться популярностью. Например, приложения мобильные, которые позволяют эту книгу читать, синхронизировать между устройствами. Так называемый второй экран, когда ты читаешь на компьютере, в метро, и на той же самой странице открываешь книгу на планшете. Приходишь на работу — открываешь её на телефоне. Если такие технологии будут, конечно, будет пользоваться спросом, потому что современные люди, несмотря на другие медиа, любят и хотят читать».
По словам эксперта, создание единого библиотечного ресурса в дальнейшем может привести к сокращению числа библиотек в стране. В идеале, освободившиеся площади можно было бы использовать под коворкинг, так называемые интернет-досуговые центры. Но гарантии того, что помещения не отдадут под офисы, нет. Также встает и социальный вопрос: куда пойдут работать сотрудники закрывшихся библиотек? Дневное отделение одного ВУЗа выпускает в среднем 60 библиотекарей в год, плюс около сотни заочников.
По данным Business FM, зарплата рядового библиотекаря в Москве — 15 тысяч рублей, в регионах — порядка пяти. У министра культуры Владимира Мединского другая информация. По его словам, сотрудник столичной городской библиотеки получает около 30-35 тысяч рублей, а федеральной — около 20 тысяч рублей. И первоочередная задача, отметил Мединский, довести в следующем году заработную плату федеральных библиотекарей до московского уровня.
Инара Халмеева