Минкомсвязи не поддерживает идею Роскомнадзора о блокировке доступа для несовершеннолетних к публичным сетям WiFi. В ведомстве считают, что защищать детей от вредной информации необходимо, но это можно сделать с помощью других мер. Но с другой стороны, «Минкомсвязи поддерживает идею применения лицами, организующими доступ другим лицам к сети Интернет в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», — сообщили BFM.ru в департаменте информации и общественных связей ведомства.

Как сообщал накануне BFM.ru, Роскомнадзор предлагает запретить несовершеннолетним пользоваться WiFi в общественных местах. Причем предполагается, что наказание за подключение к Сети человека младше 18-ти лет будут нести не провайдеры, а администрация заведений, в которых «раздается» беспроводная связь.

Санкции за нарушение предлагаются в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей. Коснуться это может многих, ведь на сегодняшний день получить бесплатный доступ в Сеть посредством WiFi можно во многих общественных местах — в торговых центрах, парках, ресторанах, на вокзалах. К тому же недавно столичные власти не без гордости отрапортовали, что вскоре бесплатный доступ в Интернет с помощью беспроводных технологий появится на всех линиях московского метро. Должен появиться в скором времени WiFi и в новых поездах РЖД.

В Роскомнадзоре объясняют свою инициативу необходимостью соблюдать нормы закона «О защите детей от вредной информации», вступившему в силу 1 сентября этого года. Согласно положениям это закона, СМИ обязаны указывать в материалах возрастные ограничения.

В четверг представитель Роскомнадзора Владимир Пиков уточнил, что пока это только предложение ведомства и что оно будет обсуждаться с экспертами. Он подчеркнул, что прежде всего несовершеннолетних хотят оградить от вредоносной информации, а не от Интернета. К тому же необходимо разобраться, кто именно предоставляет доступ к Сети.

«Пока в законе указано, что этим обязаны заниматься лица, представляющие доступ к Сети. Кто эти лица, неясно. У каждого свои трактовки, и эти трактовки нам и надо согласовывать. Мы должны выяснить, о ком идет речь: об операторах или владельцах заведений», — отметил Пиков.

Между тем, многие эксперты считают, что в данном вопросе не нужно прибегать к радикальным мерам и можно найти компромисс. Тем более что причесать всех под одну гребенку не удастся. По словам исполнительного директора Лиги безопасного Интернета Дениса Давыдова, о том, что доступ к Сети в общественных местах должен быть безопасным, говорится в статье 14 закона 436-ФЗ.

«Безопасность должна обеспечиваться программно-аппаратными, административными и организационными мерами. Их спектр достаточно широк», — отмечает Давыдов. Например, если речь идет о метрополитене, где выяснить, кто пользуется Интернетом, невозможно, то необходимо применять программно-аппаратные меры и фильтровать интернет-трафик. А если речь идет о ресторане или кафе, то администрация заведения должна или следить за трафиком, или проверять возраст пользователя, считает эксперт.

Отметим, что в России с 1 ноября будет введен реестр сайтов с опасной для детей информацией. Под действие закона, вводящего черный список интернет-ресурсов, попадут сайты с детской порнографией, призывами к суициду и информацией об изготовлении и употреблении наркотиков, а также экстремистские материалы, признанные таковыми по решению суда.

Такая мера, по мнению многих экспертов, будет способствовать появлению цензуры в Интеренете. Однако, судя по всему, в Роскомнадзоре этим ограничиваться не хотят.