Митингующих в Киргизии разогнали гранатами и газом
Митинг на центральной площади Бишкека разогнали с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. Протестующие попытались штурмом взять здание парламента
Читать на полной версииМитинг на центральной площади Бишкека разогнали с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа. Сейчас в центр столицы Киргизии стягиваются подразделения милиции. Около 500 протестующих попытались штурмом взять здание парламента.
Митингующие требовали взять в заложники родственников бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, чтобы добиться выдачи беглых лидеров, которые сейчас проживают в России и Белоруссии. Второе требование — национализация одного из крупнейших в мире по запасам золота месторождения Кумтор.
За первый квартал этого года на руднике «Кумтор» произвели 1 тонну 888 килограммов золота. По нынешним ценам это около 90 млн долларов. Рудник Кумтор расположен на киргизском высокогорье. Добыча на нем ведется открытым способом. Владельцем 100% акций рудника является зарегистрированная в Торонто Centerra Gold. Крупнейшая бюджетообразующая компания Киргизии обеспечивает до 10% ВВП республики, четверть всего промпроизводства и треть экспорта страны. За последние годы на руднике прошел целый ряд аварий. Кроме того, его считают крайне вредным в экологическом плане. Недавно бывший премьер республики Омурбек Бабанов заявил, что именно Кумтор сдерживает экономическое развитие страны.
После разгона митинга в центре Бишкека за медицинской помощью обратились девять человек. С места событий о ситуации в Бишкеке Business FM рассказал корреспондент Key News Адилет Макенов: «Ситуация нормализовалась. Милиционеры разгоняют митингующих, а также простой народ. Есть недовольные, но их малое количество».
Весной специальная комиссия парламента Киргизии выявила на месторождении Кумтор многочисленные нарушения, допущенные канадскими инвесторами.
О ситуации в Киргизии в интервью Business FM рассказал политолог Марс Сариев.
— Что сейчас происходит в Бишкеке? Это тревожный звонок к новой революции или политические игры?
— Это политические игры оппозиции. На некоторых лидеров оппозиции заведены уголовные дела, связанные с апрельской революцией и мародерством, в частности, на Садыра Джапарова. Факты неопровержимые, что он участвовал в приватизации одного из домов сына Бакиева, Максима. Оппозиция сейчас пытается, прекрываясь темой Кумтора, раскачать ситуацию и уйти от уголовной ответственности, а также вынудить власть переформатировать свою конфигурацию.
— Основное требование — национализация месторождения Кумтор. Почему именно эту тему подняли?
— Сейчас очень тяжелая экономическая ситуация в Кыргызстане. На самом деле, изначально сделка по Кумтору носила не очень выгодный для страны характер. Во времена Бакиева это усугубилось — компания Centerra Gold уже имеет 60% акций. Оппозиция очень хорошо просчитала, что на этом можно поднять массы, объявив о том, что если национализировать это золоторудное месторождение, то решатся все проблемы. Это чисто революционный лозунг, попытка захвата власти. Все говорит о том, что этот вопрос — прикрытие для политических амбиций, чтобы прийти к госресурсу.
— Каких ответных шагов можно ожидать от власти?
— Это уже тянет на уголовное дело. Сейчас даже депутатский мандат не спасет лидеров, инициаторов сегодняшних событий. Они пошли ва-банк. Сейчас один из лидеров срочно уехал в Джалалабад. Возможна ситуация, что будет мобилизация по земляческому принципу. Возможен региональный раскол, начало его. Я сомневаюсь, что сейчас удастся раскачать политическую ситуацию в Киргызстане при условии, что за этим не стоят внешние игроки. Сейчас идет очень сильное сближение с Россией. Россия делает Киргизию плацдармом Центральной Азии. Это не устаивает Запад, в частности США. Уже вопрос о выводе военной базы в 2014 году практически на 80% решен. Это не устраивает Узбекистан. Потому что строительство ГЭС абсолютно не в интересах Узбекистана. Сейчас стоит вопрос, поездка Путина в Таджикистан. Продвижение России не устраивает оппонентов в лице США и Узбекистана. Если есть след третьих сил извне, то, конечно, ситуация будет гораздо сложнее, чем мы сейчас думаем.