Один из фигурантов дела «Кировлеса» Вячеслав Опалёв пошёл на сделку со следствием. Об этом сообщили «Известия». Дело имеет широкий общественный резонанс, так как другой подозреваемый - известный оппозиционер Алексей Навальный. Опалёв готов признаться в хищении и рассказать о роли других участников преступления. Юристы говорят, что случай довольно редкий. Обычно фигуранты по экономическим делам на сделку со следствием не идут. Почему так произошло сейчас?

Со стороны новый поворот в деле Навального выглядит довольно нелепо. Бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалёв некогда сам инициировал это расследование. 2 года назад он написал заявление и стал главным свидетелем обвинения. Но позже следствие перевело его в разряд обвиняемых, а теперь он пытается смягчить возможное наказание. Губернатор Кировской области Никита Белых говорит, что с трудом понимает такие пертурбации. По его словам, власти региона давным-давно сообщали правоохранительным органам о незаконной деятельности Опалёва:

«Очень странно у них. О том, что он сам наворотил дел и довёл предприятие до убытков и большой задолженности перед бюджетом - никаких сомнений нет. Во всяком случае, мы дважды подавали в правоохранительные органы заявление о привлечении его к ответственности. Но у следствия была какая-то другая линия, но, тем не менее, через некоторое время он оказался в числен обвиняемых».

В окружении самого Алексея Навального ничуть не удивлены, что Опалёв пошёл на сделку со следствием. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев спокойно констатирует: они давно предполагали такой исход:

«Это укладывается абсолютно в существующую ныне следственную практику, когда одно лицо заключает досудебное соглашение, даёт показания на других участников, и уголовное дело в отношении него выделяется в отдельное производство и рассматривается в суде в особом порядке, при котором ему не может быть назначено наказание там свыше половины максимального. Но обычно в таких случаях то лицо, которое призналось, всех сдало и заключило досудебное соглашение, оно вообще получает условный срок. Ну и собственно говоря, мы ждали того, что так и будет».

По словам юристов, сделка со следствием в ходе уголовного дела экономического характера - явление редкое. Обычно бизнесмены от неё отказываются. Так, например, юристы Евгения Чичваркина заявляли, что их подзащитный не пойдёт на такую сделку и ни в чём признаваться не станет. Как показало время, решение было верным, в прошлом году Следственный комитет прекратил уголовное преследование известного предпринимателя. И всё же есть варианты, когда обвиняемые по экономическим статьям заводят хорошие отношения со следователями. Например, под угрозой взятия под стражу. Правда, признания ни к чему их не обязывают, говорит руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры» Вячеслав Феоктистов:

«Защита пользуется подобной возможностью дать якобы признательные показания, или дать явку с повинной. Для того, чтобы исключить надзор чисто тактически на стадии предварительного следствия, возможности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем, уже в суде, находясь в спокойном состоянии, под подпиской, начинается совсем другая работа, человек может сказать, что он заблуждался относительно тех данных, которые он предоставлял следствию. Они не настолько однозначны, есть какие-то объективные свидетельства, которые указывают на то, что в деянии лица нет никакого состава».

Интересно, что самому Алексею Навальному, которого также обвиняют в хищении 16 миллионов рублей, пока не предлагали «скостить» возможный срок. По крайней мере, об этом не сообщалось. А посадить могут даже на 10 лет. У Навального скорее наоборот - отношения со следствием становятся всё более напряжёнными. 28 сентября он вновь побывал на допросе в СКР и отказался отвечать на вопросы. Зато у правоохранителей могут появиться дополнительные козыри. Ведь Опалёв не только признает себя виновным, но и расскажет о роли всех фигурантов в деле «Кировлеса».
Михаил Сафонов