«Невинность мусульман» запрещена к распространению судом Чечни. Формально - это не окончательный вердикт, а определение. Эксперты отмечают, что с его исполнением могут возникнуть сложности. Кто и когда должен теперь удалить или заблокировать злосчастный фильм? И что грозит за неисполнение запрета?

Суд Чечни опередил Тверской суд. Который тот же самый вопрос, но с другим заявителем, должен рассмотреть лишь 1 октября. Ничего необычного в этом нет, отмечают юристы: один и тот же вопрос в России могут решать разные суды, главное чтобы заявители отличались. И даже если решения судов будут разными - и это не беда. Точку поставит Верховный суд. При этом тот факт, что далёкий кавказский или не обязательно кавказский, но всё равно расположенный где-то далеко районный суд может что-то решить в отношении Интернета, и это решение будет обязательно к исполнению на территории всей страны, юристов не смущает. Говорит адвокат Андрей Корельский:

«Разницы между грозненским судом и судом какого-нибудь Сан-Пауло в Бразилии, по которому Google сегодня снял «Невинность мусульман», никоим образом не отличается от принципов нашей Конституции, где судебная система является единым целым. Если районный суд сегодня принял такое решение, то чем отличается тот же самый районный суд какого-нибудь района города Грозного от районного суда города Москвы? Ничем. То есть тот самый суд, который имеет возможность принять решение, которое распространяется на любого субъекта юридического или физического лица на территории всей страны».

Социальные сети и видеосервисы должны будут удалить фильм или заблокировать к нему доступ на территории России как только получат соответствующее уведомление. За неисполнение запрета, как отмечают юристы, грозит штраф или тюремный срок - до 2 лет. Но это только пока. Пока действует судебное определение, обвинить могут только в неисполнении решения суда. А вот когда суд признает «Невинность мусульман» экстремистским, тогда появится ещё и ответственность за распространение экстремистских материалов. У видеосервисов и соцсетей даже после получения документа на удаление уйдет какое-то время, отмечает PR-директор Mail.ru Group Ксения Чебаненко:

«В ситуации с видеоконтентом сейчас это происходит вручную. С этим отчасти связано время, которое требуется на удаление. Есть определённые сложности, связанные с тем, что один и тот же ролик ещё и называют разными именами, прописывают его по-разному, поэтому, так как поиск происходит по названию ролика, ищется не сразу всё».

Чтобы блокировать неугодное содержание, порой можно даже не выходить на непосредственно системы, где оно хранится. Достаточно, чтобы запретил крупный провайдер. Сейчас они вполне способны блокировать точечно, лишь конкретный неугодный контент, а не сайты целиком, говорит исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов:

«Если мы говорим о больших Интернет-сервис провайдерах, они могут это делать только на программно-аппаратном уровне, то есть им необходимо оборудование, которое должно позволять точечно блокировать. И у крупнейших российских операторов такое оборудование есть, но весь вопрос в том - в каких объемах. У некоторых российских операторов такие возможности есть на фиксированном ШПД, то есть на проводном Интернете они могут это сделать, не могут этого сделать на мобильной части, или наоборот».

Прецедент в чём-то уникальный - в России ещё не запрещали именно доступ к определенному контенту, да ещё и без указания конкретного адреса размещения (так как этих адресов уже великое множество). При этом политологи по-прежнему считают, что судебными запретами религиозные вопросы решать бессмысленно. А обходных путей, которые позволят посмотреть «Невинность» тем, кто этого хочет - всё равно великое множество.
Александр Горлин