Это данные Левада-центра. Психологически, возможно, удобно, но если дело доходит до раздела имущества или наследства - претендовать на свою долю можно только в суде.

Пятая часть молодых московских пар живут в гражданском браке. Но ситуация такова, что если наступит какой-то несчастный случай с одним из гражданских супругов, второй не может претендовать на наследство, а лишь - в судебном порядке - признавать за собой право собственности на часть имущества, доказывая, что оно было приобретено совместно. В российском законодательстве нет понятия гражданского брака. Если пара распалась, имущество делят не пополам: каждый забирает то, что купил сам. Говорит гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев:

«Если умирает, допустим, мужчина, который живет в гражданском браке с некой женщиной, и даже, допустим, они живут много лет, у этой женщины может не быть собственного дома. Она не имеет никаких юридических прав на то имущество, которое они наживали совместно. Рождается ребенок в браке или вне брака - никакой роли это не играет, значения никакого не имеет. Если гражданские супруги расходятся, если ребенок несовершеннолетний и к согласию по поводу определения местожительства этого ребенка они не могут, то вопрос решается судом».

В зависимости от того, сколько каждый из супругов вложил в некогда общий бюджет, определяется и размер доли. Здравый смысл подсказывает собирать все чеки, потому что во время разбирательства свои права надо будет обосновать. Впрочем, судебной практики в этой сфере в России немного, говорит юрист группы компаний «Правовая защита» Сергей Маковеев:

«Видел и у Верховного суда, и у Мособлсуда такую практику, что если действительно доказывает сожитель, что он вкладывал свои денежные средства в приобретение этого имущества, то он может претендовать на признание имущества этого долевой собственностью. Я видел эти определения Мособлсуда, Верховного суда не в тех случаях, когда один из сожителей умер, а именно когда они живы, но расстаются и начинают делить это имущество».

Во многих западных странах гражданский брак имеет юридическое обоснование. Во Франции пара заключает договор солидарности, при этом пол партнеров не имеет значения - так что пактом активно пользуются для однополых союзов. Расторгнуть его тоже достаточно просто: для этого достаточно просьбы одной из сторон.

Евгения Смурыгина