«В России есть семьи, которые по доброте сердца прописали к себе в неприватизированную квартиру родственников или знакомых, у которых уже реализовано право приватизации. И столкнулись с таким юридическим парадоксом — они не могут приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных. При этом те жители квартиры, которые уже использовали право на приватизацию и продали квартиру, или пропили, не спешат давать свое согласие», — рассказала BFM.ru депутат Госдумы Галина Хованская.

Для оказавшихся в сложной ситуации принятый сегодня законопроект станет палочкой-выручалочкой.

«Изменения вносятся в части перечня лиц, которые дают согласие на приватизацию жилого помещения. В действующей редакции такое право предоставлено всем совместно проживающим совершеннолетним членам семьи, а также несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, — говорится в пояснительной записке к проекту закона. — При этом согласие должно исходить от указанных лиц, независимо от того, использовали они ранее свое право на приватизацию жилого помещения или нет».

Принятый же сегодня Госдумой законопроект № 70002-6 «О внесении изменений в статьи 2 и 11 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в части ограничения круга лиц, дающих согласие на приватизацию жилого помещения) позволит приватизировать квартиру без согласия тех прописанных в ней граждан, кто уже использовал свое право на приватизацию или не имеет такого права вообще — например, иностранные граждане.

Кроме того, закон устранит некоторую неточность законодательства: приватизируемая супругами квартира становится не «совместной», а «общей долевой» собственностью.

Дело в том, что общая совместная собственность у супругов может быть. Однако имущество, полученное супругами во время брака по безвозмездным сделкам, признается собственностью каждого из супругов и поэтому при приватизации жилого помещения (это безвозмездная сделка) совместная собственность не возникает, пояснили BFM.ru юристы.

«Новая формулировка де- факто исправляет техническую ошибку, которая была допущена в предыдущей версии. Дело в том, что де- факто приватизация дает супругам фактически долевую, а не совместную собственность. Разница между этими видами собственности такова — совместной собственностью каждый супруг может распорядиться только с согласия супруга, а владелец долевой собственности может распоряжаться ею самостоятельно. Однако при совершении возмездной сделки такую долю надо предложить выкупить владельцам остальных долей жилья, и если они откажутся, тогда продавать другим гражданам», — пояснил BFM.ru Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры».

После утверждения Советом Федерации и президентом закон вступит в силу. Скорее всего, произойдет это в середине октября, предположила Галина Хованская.

Тогда часть 1 статьи 2 закона «О приватизации жилищного фонда» будет звучать так: «Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести его на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в общую долевую собственность либо в собственность одного лица с согласия всех имеющих право на приватизацию данного жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

По мнению депутата, этот закон поможет обрести жилье нескольким десяткам семей, часть из которых прошла через суд и получила отказ в приватизации, поскольку закон требовал согласия всех прописанных в квартире.