Дмитрий Дризе: понятие «общественное мнение» в России - вещь относительная
Разработчики закона об оскорблении чувств верующих не называют чётких критериев того, что же это такое. Однако документ будет внесён в Думу уже на следующей неделе
Читать на полной версииСегодня Госдума примет резолюцию в поддержку законопроекта об оскорблении чувств верующих. Сам документ внесут в нижнюю палату на будущей неделе. Оппозиционные фракции заявили, что согласны на уровне идеи, частности - нужно тщательно прорабатывать. В обществе существует растерянность по поводу того, что разработчики закона не называют чётких критериев того, что же такое «оскорбление чувств верующих».
Разработчики говорят о том, что сейчас за оскорбление чувств верующих предусмотрен штраф в пределах тысячи рублей. Этот порядок пора менять и ввести уголовную ответственность. Статья злостное хулиганство, вменённая Pussy Riot, не совсем подходит. И защищать граждан, по словам депутатов, нужно не обязательно в храме, а везде - в печати, в Интернете и даже на улице. Что касается критериев - где оскорбление, а где нет - с этим сложнее. Залил икону чернилами - оскорбил, а как насчёт выставки Сальвадора Дали или очень спорного с точки зрения русской православной церкви романа «Мастер и Маргарита»? В «Единой России» склонны доверять общественному мнению и судам. Об этом говорит глава самой большой фракции в Госдуме Андрей Воробьев:
«Есть общественное мнение. У нас активное гражданское общество, чем дальше, тем оно более заметно, и голос слышен - это раз. Во-вторых, что касается исполнения любого закона, то есть суд, соответственно, будет определяться, поэтому здесь я ничего нового и сверхоригинального вам предложить не могу. Набор инструментариев понятен: это общество - все мы, и это суд».
Понятие «общественное мнение» в России - тоже вещь достаточно относительная. Пришли, например, донские казаки и православные активисты на «Винзавод» - их чувства явно оскорблены. Что же тогда - применять уголовную статью к организаторам художественной выставки? Какое решение должен принять суд, комментирует шеф-редактор «Русского журнала»Александр Морозов:
«В других странах такие законы есть, но их принятию предшествуют многолетние дискуссии всех общественных групп, в том числе и конфессиональных, и атеистов, и публичных философов, и гуманитарной общественности, и академической, в первую очередь. У нас, к сожалению, все эти законы принимаются в течение двух месяцев максимум, разрабатываются неизвестно где. Применяется он в дальнейшем всегда выборочно, произвольно. Под действие таких законов одни попадают, другие нет».
Закон вводит наказание в зависимости от тяжести содеянного. Кроме тюремного заключения предусмотрены штрафы, а также исправительные и принудительные работы. Системная оппозиция в целом закон поддерживает, но как идею. Никто не спорит, что религиозные чувства граждан надо защищать. Правда, коммунисты опасаются получить уголовную статью за неосторожную фразу в метро или другом публичным месте. Может, действительно не торопиться?
Дмитрий Дризе