Сценарий докапитализации «РусГидро» без участия государственного холдинга «Роснефтегаз» (объединяет нефтегазовые активы государства), продвигаемый правительством России, не только не решает проблемы финансирования инвестпрограммы этой энергетической компании, но создает риски вывода из нее ценных активов. Об этом заявил журналистам председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

«Роснефтегаз» предлагает провести докапитализацию, чтобы найти средства для обеспечения инвестиционной программы «РусГидро», сообщил сегодня Сечин. Он пояснил, что в числе этих проектов — завершение строительства Саяно-Шушенской ГЭС. После окончания этого проекта «Роснефтегаз» готов выйти из капитала «РусГидро», отметил бывший вице-премьер.

Предложение по «РусГидро», которое в настоящее время вносит правительство, по словам Сечина, учитывает возможность создания совместного предприятия между «РусГидро» и компанией типа «Евросибэнерго». При осуществлении такого варианта «РусГидро» должно получить средства из федерального бюджета, и они будут потрачены не на инвестпрограмму, а на выкуп долей в «Иркутскэнерго», полагает бывший куратор топливно-энергетического комплекса. После этого в СП «ЕвроСибэнерго» вносятся данные доли, Красноярская ГЭС с плотинами, сказал Сечин. «Мы видим, что эта конструкция не связана с инвестпрограммой, а связана с созданием СП по другому направлению», — подчеркнул глава «Роснефтегаза». В этой ситуации он считает нужным определить, «является ли эта работа частичным субсидированием предприятий металлургической промышленности» через «РусГидро», а также принесет ли она пользу компании «РусГидро».

«Когда вы уводите активы из «РусГидро», капитализация падает», — напомнил законы рынка Сечин. Он предположил, что если эти активы будут выведены в отдельный вид бизнеса, где у «РусГидро» будет миноритарный пакет, новый оператор начнет заключать прямые договора на поставку электроэнергии с рядом металлургических компаний. «При этом «РусГидро» будет продавать электроэнергию не на свободном рынке, но потеряет активы, потеряет контракты. Как это скажется на ее положении?», — задается вопросом глава «Роснефтегаза».

Министерство финансов России рекомендует направить в федеральный бюджет дивиденды, собранные в «Роснефтегазе», сообщил 20 сентября министр финансов Антон Силуанов. Это позволит, по словам главы Минфина, правительству решить проблемы с капитализацией крупнейших предприятий (в том числе «РусГидро») и с финансированием инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири.

Вице-премьер Аркадий Дворкович открыто выступил против идей Игоря Сечина относительно приватизации в ТЭКе. Сечин предлагает использовать средства «Роснефтегаза» для докапитализации приватизируемых энергоактивов. Например, выкупить дополнительные эмиссии ценных бумаг «Русгидро» и «Интер РАО». Докапитализация «Русгидро» может быть завершена до конца этого года, сообщил 11 сентября Дворкович.

Правительство России обязало «Роснефтегаз» пояснить, откуда он возьмет до 600 млрд рублей на получение контроля над государственными электросетями и становление ключевым инвестором «РусГидро» и «Интер РАО». Эта тема обсуждалась 7 августа на совещании в Минэкономразвития. На нем Минэнерго и Минэкономики поручили дополнительно изучить риски предложений «Роснефтегаза» и проработать «альтернативные варианты» докапитализации «РусГидро» и объединения МРСК и ФСК.

«Роснефтегаз» создан в 2004 году. В настоящее время «Роснефтегаз» является собственником 75,16% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома», а также пакетов акций более чем 70 энергетических компаний. К концу 2011 года на счетах «Роснефтегаза», по данным «Новой газеты», скопилось около 80 млрд рублей дивидендов, полученных на эти акции. К концу 2012 года эта цифра должна увеличиться до 129 млрд рублей. По итогам 2011 года выручка холдинга составила 31,36 млрд рублей, чистая прибыль — 33,66 млрд рублей.