Минэкономразвития предлагает возбуждать уголовные дела по экономическим делам только по заявлениям потерпевших. Силовики пока против, так как опасаются большого числа требований от осужденных о пересмотре приговора, рассказал Business FM уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Омбудсмен сообщил, что очень поддерживает инициативу МЭР — Титов напомнил, что и президент призывал решать хозяйственные споры в гражданском правовом поле. «У нас сегодня даже в арбитраж не ходят, сразу уголовное дело начинают за то, что контракт не выполнил», — возмущается он. Титов рассказал, что предложил ввести норму, согласно которой уголовное дело в связи о бизнесе можно было бы возбудить, только если не выполнены решения гражданских судов. «Это вызывает большие споры у юристов. Потому что смешение гражданского и уголовного неправильно», — полагает уполномоченный по правам бизнесменов. Титов поясняет, что МЭР заявляет в целом о необходимости такого шага, но не предлагает конкретных решений проблемы, и именно в этом он видит главную проблему законопроекта.

Титов предлагает возбуждать уголовные дела только по заявлению потерпевшего — сегодня из 56 тысяч дел по экономическим статьям 99% начинается по требованию правоохранительных органов. Омбудсмен считает такие дела во многом «натянутыми», выгодными чиновникам из правоохранительных органов.

Глава Московского юридического агентства Алексей Линецкий считает, что применение поправок, даже если они будут приняты, может тормозиться силовиками, так как существующее определение предпринимательской деятельности очень размытое. Эксперт говорит, что у сотрудников правоохранительных органов часто возникает другая трактовка этого понятия — например, если кто-то незаконно обогатился за счет экономической операции, то предпринимательство является только прикрытием преступления. Линецкий поясняет, что многие бизнесмена ожидают суда в СИЗО, так как правоохранительные органы не считают их деятельность предпринимательской. Он добавил, что в Уголовном кодексе мошенничество не является преступлением, которое может быть расследовано только по заявлению конкретного лица — оно относится к преступлениям публичного обвинения, то есть государство считает себя вправе вмешиваться даже в отсутствие потерпевшего.