В Азии по итогам прошлого года насчитывалось 3,4 млн обладателей инвестиционного капитала в размере от 1 млн долларов. Такие цифры, опубликованные в ежегодном исследовании Royal Bank of Canada и консалтинговой фирмы Capgemini, показывают, как концентрация экономической мощи в регионе быстрорастущих рынков подстегивает развитие нового класса предпринимателей, состояние которых формируется за счет собственного бизнеса, отмечает The Financial Times.

В данном исследовании рассматривались только средства, доступные для инвестирования, без учета недвижимости и коллекционных ценностей, отмечает издание.

Количество инвесторов-миллионеров в Азии растет вдвое быстрее, чем в мире в целом — за прошлый год оно увеличилось на 1,6%. Максимальная концентрация — 54% азиатских миллионеров — в Японии. В 2010 году их доля составляла 52,5%. Состоятельные японцы достаточно консервативны в инвестиционных решениях и предпочитают держать капитал в денежной форме или вкладывать в недвижимость, а не в акции, которые в прошлом году сильно потеряли в стоимости.

Гонконгцы и индийцы, по наблюдениям экспертов RBC и Capgemini, в процентном отношении больше инвестируют в акции, в результате их капиталы сократились более резко, чем у остальных в регионе.

Эксперты также отмечают рост Сингапура и Гонконга как центров офшорного капитала, которые укрепляются на волне подъема в Азии и получают преимущества перед Швейцарией и Люксембургом из-за ужесточения подхода к банковской тайне в Европе.

Конкуренция между Гонконгом и Сингапуром обостряется. Опрос показал, что для многих преимущества Сингапура представляются более весомыми. Для инвесторов большое значение имеют независимый статус города-государства и хорошая регулирующая система.

Ранее эксперты Citigroup подсчитали, что и в категории состояний от 100 млн долларов Азия опередила Северную Америку. «Численность и концентрация миллионеров высвечивает траекторию глобальных потоков капитала», — комментировал эксперт Ledbury Research Джеймс Лоусон. Поэтому тенденции, наблюдаемые в одном доходном сегменте, вероятно, будут воспроизводиться и на других уровнях достатка. Согласно информации «The Wealth Report 2012», опубликованного банком Citigroup совместно с компанией Knight Frank, в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии на конец 2011 года капитал не менее 100 млн долларов имели 18 тысяч жителей, тогда как в Северной Америке — 17 тысяч, в Западной Европе — 14 тысяч.