Путин наказал подчиненных Медведева
Три министра правительства Медведева получили выговор за то, что не смогли выполнить поручения, сформулированные в указах президента. Их выполнение экономисты сравнивают с решением задачи по квадратуре круга, которая не имеет решения
Читать на полной версииГлавы министерства регионального развития, министерства труда и министерства образования по итогам совещания по проекту федерального бюджета на 2013–2015 годы наказаны за неисполнение поручений, прописанных в указах президента от 7 мая 2012 года. Сегодня глава государства подписал указ о дисциплинарном взыскании в виде выговора Максиму Топилину, Олегу Говоруну и Дмитрию Ливанову соответственно. Указ был подписан на основании предложения премьера Дмитрия Медведева.
Накануне Путин провел совещание по проекту федерального бюджета на 2013 – 2015 годы, на котором подверг критике Министерство регионального развития и Министерство труда за то, что они не выполнили его указы от 7 мая.
Напомним, в день своей инаугурации 7 мая Владимир Путин подписал 14 указов: о долгосрочной государственной экономической политике, о мерах по реализации социальной политики, о госполитике в сфере здравоохранения, в области образования и науки, о доступном жилье, межнациональном согласии и еще ряд документов, имеющих отношения к его обещаниям, описанным в предвыборных статьях.
«Мы много раз уже говорили, и я с самого начала предупреждал, что эти указы не сами по себе должны жить», — заявил президент [цитата по стенограмме на kremlin.ru]. Он заявил, что проект бюджета на 2013-2015 годы, который предоставлен Минфином, не позволит выполнить указы от 7 мая.
В итоге на самом совещании Владимир Путин выступил с критикой в адрес двух подчиненных премьера Дмитрия Медведева — главы Минрегиона Олега Говоруна и главы Минтруда Максима Топилина. Позже выяснилось, что под огонь критики попал и глава Министерства образования Дмитрий Ливанов. «К упомянутым двум фамилиям добавилась также фамилия Ливанова — министра образования», — поздно вечером во вторник заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Все три министра — новички в новом правительстве, они были назначены на свои посты в этом году.
В Минтруда BFM.ru официально отказались комментировать ситуацию. В Минобразования предложили обращаться за комментариями к «тем, кто объявляет выговоры». В Минрегионе накануне не ответили на официальный запрос BFM.ru. Глава министерства Олег Говорун сегодня заявил журналистам: «Усилю работу свою».
Песков заявил, что три министра уже дали свои разъяснения, а также присылали свои промежуточные отчеты о «несвоевременном выполнении положений указов, ссылаясь на те или иные трудности», — указал Песков. «Но, по мнению президента, подобная практика является неуместной. О трудностях необходимо говорить в процессе их решения, а не по результатам их невыполнения», — добавил он.
С чем не справились
В ведении Минтруда находится исполнение указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и указа «О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы».
В первом документе содержатся, в частности, поручения увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, в 2012 году поднять среднюю зарплату педагогов общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе, в 2013 году то же самое сделать с заработной платой педагогов дошкольного образования. Там же значилось, что ведомство должно подготовить и внести до 1 сентября этого года в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
По исполнению поручений этого же указа получил выговор и глава Минобразования. Критика в адрес министра образования связана «с зарплатами преподавателей вузов», пояснил Дмитрий Песков.
Минрегионразвития отвечает за выполнение указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем, в частности, говорилось, что до 2020 года необходимо предоставить доступное и комфортное жилье 60% российских семей, желающим улучшить свои жилищные условия.
До июля 2012 года необходимо было разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса с ограничением цены продажи на такое жилье, а также комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. До сентября необходимо было обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования молодых семей и бюджетников.
Кроме того, ведомство подверглось критике за «системные сбои» (как выразился Путин) в подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, в том числе транспортной инфраструктуры, что было прописано в указе «О долгосрочной государственной экономической политике».
Минрегионразвития, к слову сказать, не первый раз получает замечания по поводу невыполненных поручений президента. В 2010 году на совещании в Кремле, посвященном дисциплине чиновников, глава Контрольного управления Константин Чуйченко заявил, что по итогам отчетного периода хуже всех исполняли приказы президента Минэнерго, Минрегион и Минобороны. Тогда министры в этих ведомствах сохранили свои посты, а эксперты предсказывали пакетные отставки непосредственных исполнителей поручений.
Путин потребовал китайского великого скачка
Экономисты ранее уже высказывали опасения, что указы Путина от 7 мая невыполнимы. В частности, у экспертов Центра развития Высшей школы экономики вызвали сомнение возможность увеличить производительность труда в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом и возможность для России к 2018 году подняться с 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е по условиям ведения бизнеса. «От указа веет воспоминанием о китайском великом скачке», — комментируют эксперты.
«Задача о квадратуре круга, как известно, не имеет решения. Если, будучи руководителем, Вы это знаете, то не будете заставлять своих подчиненных тратить время и силы на ее решение. И уж тем более не будете их наказывать за то, что задача не решена. А если Вы этого не знаете?», — пишет в своем блоге в Живом Журнале Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, по итогам совещания у Владимира Путина написал в своем блоге в Живом журнале.
«… Можно ли профинансировать выполнение всех обещаний, данных кандидатом в президенты В.Путиным, и закрепленных в первых указах президента Путина после его инаугурации? Да, конечно… И вдруг выясняется, что все эти «хотелки» вместе исполнить невозможно. <> И поскольку «сумасшедших-буйных мало», (тех, кто мог бы встать и сказать, что такая задача не имеет решения), то повелел объявить за это выговоры … министру труда и министру по региональной политике (а вдогонку еще и министру образования), а вовсе даже не министру финансов, отвечающему за формирование бюджета; и не вице-премьеру по финансовым вопросам, который должен искать решения в тех случаях, когда министры не могут договориться между собой; и не премьер-министру, который возглавляет правительство, которое (правительство), собственно говоря, формально вносит бюджет в Думу, но поскольку Дума в России не является местом для дискуссий, а фактически — утверждает бюджет. Не знаю, почему Владимир Путин решился публично критиковать министров и говорить о том, что виноватых нужно наказывать. Тем более, не знаю (и не хочу гадать), являются ли сегодняшние события «желтой карточкой» правительству Медведева», — пишет экономист.
В марте этого года Алексей Кудрин, бывший министр финансов, заявил, что в правительстве «необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить».
Разногласия в тандеме стали выходить в публичное пространство
А политологи обращают внимание на то, что недовольство Путина по поводу работы команды премьера последовало через неделю после того, как Медведев на съезде «Единой России» заявил, что он считает бессмысленным
запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом и высказался по поводу жесткости приговора Pussy Riot.
Любопытно, что Дмитрий Медведев высказал свои оценки после того, как Владимир Путин высказался «за» законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, а также после демонстрации на госканале фильма Аркадия Мамонтова «Провокаторы».
Разногласия между Путиным и Медведевым существовали и раньше, но сейчас они начали все чаще выходить в публичное пространство, говорит BFM.ru директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
«Было видно экспертам, что Медведев отменяет закон о клевете, Путин восстанавливает закон о клевете, Медведев хочет перевести правительство подальше из Москвы, Путин сомневается. Медведев хочет, чтобы люди, которые чуть-чуть выпили, тут же попадали в острог, а Путин говорит, что нет, надо создать людям возможность выпить хотя бы пиво, и пусть садятся в автомобиль, ничего страшного не произойдет. Медведев меняет временные показатели по России, Путин сомневается и так далее».
В первый раз разлад стал явным в преддверии годовщины событий в Южной Осетии в августе 2008 года, когда на Youtube был выложен фильм «Потерянный день войны». В нем утверждалось, что потерь со стороны мирного населения и российских военных было бы меньше, если бы приказ от российского руководства о применении силы поступил раньше. Приказ исходил от Дмитрия Медведева.
«Говорят, что он [фильм] организован кем-то из окружения Путина, возможно, с его ведома, — говорит Игорь Бунин. — Второй случай разногласий, вынесенных на публику, — назначение Игоря Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза», после того, как Аркадий Дворкович стал высказывать свое несогласие с планами главы «Роснефти», — указывает Бунин.
Три причины для ссор
Бунин указывает, что все разногласия между двумя политиками происходят по трем причинам — идеологическим, партийно-политическим и управленческо-аппаратным.
«Конфликт идеологический — самый безобидный, с точки зрения политической жизни, но при этом самый огнеопасный. Речь идет о судебных процессах против оппозиционеров и митингов, законе об НКО. Медведев во многом не соглашался с политикой Путина, формально он на это не влиял. Но, в конце концов, он стал четко оговаривать свою позицию», — отмечает политолог.
Партийно-политические разногласия касаются роли Медведева в партии «Единая Россия», которую он возглавляет. «Партию власти, как известно, возглавляет Медведев, на самом деле она курируется Кремлем и зависит от Путина, его публичная роль в «Единой России» девальвируется, размывается, практически исчезает, — поясняет Бунин. — Конкуренция за «Единую Россию» появилась достаточно большая, например, вокруг инициативы Андрея Исаева, который хотел запретить иметь родственников в парламенте депутатам и сенаторам. А Нарышкин выступил против инициативы Исаева. Пока достаточно управляемые разногласия. Но роль Медведева как лидера «Единой России» так и не определена».
Третий тип разногласий — управленческо-аппаратный. «Например, конфликт Дворкович-Сечин, достаточно большой, хотя Дворкович несколько раз пытался его каким-то образом ослабить. Еще появился конфликт по «Связьинвесту», где глава администрации [президента] Сергей Иванов поддержал кандидатуру Александра Трубецкого, а Минкомсвязи предлагает другого кандидата — Юрия Кудимова [гендиректора «ВЭБ Капитала»]».
Могут ли эти разногласия иметь политические последствия — вопрос. Если Путин сочтет, что ему необходимо сохранить согласие внутри элиты, тогда конфликт будет погашен. «Или если он считает, что та линия, которую предлагает Медведев, подрывает систему, тогда он будет искать другого политического лидера, другого человека на пост премьер-министра», — полагает Игорь Бунин.