Малый бизнес Москвы может рассчитывать на введение патентной системы налогообложения. Сейчас такая возможность рассматривается, рассказал сегодня BFM.ru Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики.

«Сейчас мы рассматриваем возможность, как и вся Федерация, введения патентной системы налогообложения, которая, как мне кажется, будет удобнее для многих малых предпринимателей. Это разовый платеж, он удобен, в том числе с точки зрения отсутствия необходимости ведения бухгалтерии, кассовых аппаратов. Для города это возможность получить платеж вперед — фиксированный, ожидаемый, что позволяет лучше прогнозировать доходы», — пояснил Андрей Шаронов.

Патентная система налогообложения предполагает замену единым налогом уплату НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц в части доходов и имущества, связанных с бизнесом.

Закон о патентной системе был принят Госдумой в июне этого года. По нему патент может применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности, в их числе: бытовые услуги, магазины, пункты питания, транспорт и другие. Доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности в течение налогового периода не должны превышать 60 млн рублей, а размер возможного годового дохода — не менее 100 тысяч рублей и не более 1 млн рублей (регионы имеют право увеличивать эти показатели максимум в 3-10 раз в зависимости от профиля бизнеса). При этом число сотрудников малого предприятия не должно превышать 15 человек. Патент выдается на срок от одного месяца до 1 года в пределах календарного года.

По статистике Федеральной налоговой службы, 80% представителей малого бизнеса имеют доход до 20 млн рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но переход на патентную систему налогообложения будет добровольным до 2018 года. Соответствующая система уже действует в ряде регионов, где система утверждена на уровне регионального законодательства.

Малый бизнес Москвы обеспечивает 10% налоговых поступлений в бюджет столицы, доля продукции малых и средних предприятий в общем объеме валового регионального продукта составляет около 25%, сообщалось в мае этого года на совещании у мэра Москвы Сергея Собянина. Налоговые доходы Москвы в 2012 году запланированы на уровне 1,3 млрд рублей.

«Отчасти это [доля налоговых поступлений] связано с малой производительностью труда, отчасти — с сокрытием доходов от налогообложения. Мы склонны считать, что доля платежей будет расти — из-за повышения роста производительности труда и открытости этого сегмента», — заявил Шаронов BFM.ru.

Введение патентной системы налогообложения — позитивная новость для бизнеса. Под нее может попасть большая часть малого торгового бизнеса столицы, считает президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. «Надо сказать, что в Москве ранее не был введен налог на единый вмененный доход, то есть существовала только упрощенная система налогообложения. Конечно, для многих видов бизнеса именно патентная система налогообложения окажется предпочтительнее. Эти две системы — налог на единый вмененный доход и упрощенная система налогообложения — не могут заменить в полной мере те выгоды и благоприятные условия, которые дает патентная система», — пояснила она BFM.ru.

С учетом выгоды малый бизнес Москвы должен будет прибегнуть к оптимизации своей структуры из-за существующих ограничений в рамках патентной системы. «Если система является желательной для бизнеса, но бизнес выбивается за эти критерии, можно его часть зарегистрировать в виде отдельного юридического лица. В семье может стать два индивидуальных предпринимателя, к примеру. Я не могу сказать, что это увод бизнеса в тень. Это легальный способ оптимизации. Не вижу в этом никаких угроз», — считает Крылова.

Добавим, в Москве утверждена и реализуется программа «Стимулирование экономической активности». Ее бюджет с 2012 по 2016 годы составляет 98,8 млрд рублей.

На поддержку малого и среднего бизнеса в этом году выделено 1,5 млрд рублей субсидий, сообщил сегодня Шаронов. С февраля этого года в столице действуют Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Он принимает обращения предпринимателей по проблемам бизнеса. «Пока штаб действует в режиме скорой помощи», — уточнил он.

К настоящему времени принято 108 обращений. Судя по статистике, одна из самых актуальных проблем бизнесменов в Москве — технологическое присоединение нестационарных торговых объектов к электросетям. Сейчас срок подключения может составлять до 15 дней, ранее он занимал до шести месяцев.

В октябре в Москве откроется коворкинг-центр для начинающих предпринимателей, где они смогут получить помещение и оборудование для работы. Площадка, где он будет размещаться, обсуждается. Сейчас один такой центр действует в тестовом режиме.