Конституционный суд ФРГ признал законным стабфонд Европы
Суд отклонил коллективную жалобу, поданную политиками и десятками тысяч немцев
Читать на полной версииКонституционный суд (КС) Германии признал соответствующими национальному законодательству планы по созданию Европейского стабилизационного механизма (ESM). Прямую трансляцию заседания из штаб-квартиры КС в городе Карлсруэ вел телеканал Bloomberg. КС одобрил участие Германии в фонде с оговоркой: ФРГ не сможет обеспечивать наполнение ESM более чем на согласованные чиновниками 190 млрд евро.
КС ФРГ рассматривал коллективную жалобу, согласно которой намерение правительства страны участвовать в новом фонде по спасению еврозоны нарушает суверенитет страны. Жалобу подали политики и десятки тысяч других граждан ФРГ сразу после того, как 29 июня Бундестаг принял два важных для еврозоны решения. Германский парламент одобрил закон о ESM и бюджетный пакт Евросоюза. Первый законопроект предусматривает создание общеевропейского фонда помощи проблемным странам. Если бы КС ФРГ принял сторону истцов, ратификация пакта стала бы невозможной.
Обратившиеся в Конституционный суд ФРГ уверены, что фискальный пакт и ESM существенно урезают права германского парламента. Стабилизационный фонд, по мнению истцов, предполагает, что часть бюджетного суверенитета Германии перейдет к совету распорядителей ESM, то есть 17 министрам финансов стран еврозоны.
Рынки встретили решение суда с оптимизмом. К 13:30 мск все европейские фондовые индексы уверенно росли: французский CAC-40 и английский FTSE-100 росли на 0,62% и 0,31% соответственно к закрытию предыдущего торгового дня. Лучшую динамику демонстрировал немецкий DAX, подтянувшийся на 0,75%.
Новость была ожидаема, и нынешняя реакция рынков чрезмерно оптимистична, считает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Казаков. «Текущий рост является отзвуком ралли прошлой недели, старт которого дал глава ЕЦБ Марио Драги. Скорее всего, чрезмерный оптимизм инвесторов начнет сходить на «нет», и в ближайшие дни часть игроков предпочтет зафиксировать прибыль», — поясняет он. Тем не менее в среднесрочной перспективе рынки сохранят позитивный настрой, считает Михаил Казаков. По его мнению, большинство проблем еврозоны получило конкретные решения, и в качестве дополнительных стимулов ФРС США периодически может делать намеки на новый раунд программы количественного смягчения.
Более сдержанно настроен главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, по мнению которого, запуск Механизма европейской стабильности не означает, что проблемные страны начнут им пользоваться. Большинство из них предпочтет оттянуть это на самый крайний случай, чтобы не брать на себя дополнительных обязательств.
«И даже использование средств из фонда не решает основную проблему еврозоны — огромные различия между экономиками стран, входящими в валютный союз. В результате, периферийные государства просто получили повод оттянуть необходимость структурных изменений в своих бюджетах на более позднее время», — отмечает эксперт.
Европейский стабилизационный механизм должен прийти на смену Европейскому фонду финансовой стабильности и стать постоянным фондом помощи кризисным странам еврозоны. ESM еще не приступил к работе, в частности, потому что не была понятна позиция его ключегового участника (донора) — Германии. Общий объем капитала ESM составит 700 млрд евро. 80 млрд — это прямые взносы 17 стран-учредителей фонда. Больше всего денег — 23 млрд евро — вносит Германия, которая при этом практически получает право вето в совете распорядителей фонда. Остальные 620 млрд — это гарантии и поручительства стран еврозоны. Роль агента антикризисного фонда ESM для проведения операций на финансовом рынке принял на себя Европейский Центробанк.