Российские чиновники ответят за препятствия бизнесу
Эффективность работы чиновников измерят по тому, насколько комфортно с ними работать предпринимателям и инвесторам
Читать на полной версииЭффективность работы федеральных и региональных чиновников определят по тому, насколько комфортно с ними работать предпринимателям и инвесторам. Соответствующий указ опубликовала пресс-служба Кремля.
Согласно этому документу, чиновников федерального уровня будут оценивать по 12 направлениям. В их числе совершенствование вопросов таможенного и налогового администрирования, регистрации юрлиц, повышение доступности банковских кредитов, энергетической инфраструктуры, упрощение процедуры госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним, развитие конкуренции и улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России.
С региональных чиновников спросят по девяти пунктам — за создание и модернизацию новых рабочих мест и повышение производительности труда, за подготовку кадров, повышения качества и доступности производственных мощностей, энергетической и транспортной инфраструктуры, за объемы привлекаемых инвестиций и рост показателей малого и среднего бизнеса.
Эти направления должны быть утверждены до 15 ноября этого года, а до 1 января 2013 года — методика определения целевых показателей для оценки эффективности деятельности чиновников.
В основу методики будут положены опросы предпринимателей по разным показателям — как для федеральных, так и региональных служащих. По этому поводу существует предварительная договоренность экспертов Агентства стратегических инициатив (вместе с правительством отвечают за реализацию указа) и Министерства экономического развития, рассказал BFM.ru руководитель по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.
«Это репрезентативная выборка предпринимателей, которые занимаются внешней торговой деятельностью. Почему их не спросить, как долго у них фура проходит через границу, сколько документов они заполняют для оформления груза. Плюс, будет информация от таможенных органов. Будут использоваться и статистические показатели», — пояснил Пироженко. Он считает, что объективность при этом будет обеспечена.
Одним из основных показателей эффективности должно стать наличие высокопроизводительных рабочих мест, что означает не менее 3 млн рублей выручки в год на одного работника, настаивает Борис Титов, глава «Деловой России» и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей.
«Этот показатель — основной для несырьевого сектора экономики. Он выработан с учетом лучших мировых практик и сейчас мы согласуем его с Минэкономразвития. Он позволяет интегрально оценивать состояние экономики, делового климата в конкретном регионе, потому что в итоге и модернизация производств, и внедрение инноваций, и диверсификация экономики выливаются в создание новых высокопроизводительных рабочих мест», — поясняет он BFM.ru.
С кого спросить
По планам, после реализации всех предложенных инициатив по улучшению инвестклимата Россия должна через восемь лет занять 20-е место в рейтинге Всемирного банка и IFC—Doing Business, который составляется на основе условий ведения бизнеса. Сейчас Россия находится на 120 строчке в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса из 183 в списке. В 2011 году страна была на 124 строчке.
Теперь правительству поручено ежегодно до 1 июля каждого года отчитываться о мерах, принятых для улучшения инвестклимата. А в федеральных ведомствах будет определен ответственный за улучшение инвестклимата по каждому из направлений.
Информация о достижении целевых показателей и сами показатели должны быть публичными, настаивали в апреле этого года участники совещания по улучшению инвестклимата. И если в случае с федералами будут устанавливаться конкретные значения, то для региональных чиновников могут быть установлены некие относительные показатели, а не абсолютные цифры. Дискуссия по методике оценки еще ведется, рассказывает Пироженко.
В любом случае, чиновники, ответственные за реализацию указа в ведомствах, должны будут нести персональную ответственность за достижение показателей. Или недостижение, указывает он.
Будут ли это первые лица на уровне регионов и федеральных ведомств — вопрос. В апреле этого года президент Дмитрий Медведев обсуждал эту тему с экспертами «Открытого правительства». Он заявил, что это должно касаться не министров, а их замов и руководителей профильных департаментов.
«Министры — всегда политические фигуры, и они связаны определенными политическими обязательствами. А уровень ниже на один, на два порядка — это как раз люди, которые никуда не уходят и работают в министерствах зачастую десятилетиями, на них-то как раз и нужно обратить внимание», — пояснял он свою точку зрения.
Уход от ручного управления
В сентябре 2010 года в Сочи представители регионов — губернаторы, бизнесмены и их замы по работе с инвесторами — обсуждали пути улучшения инвестклимата и привлечения инвесторов. Они пришли к выводу, что одним предоставлением льгот, строительством инфраструктуры и сокращением административных барьеров нельзя ограничиваться. Необходимо и лоббирование на федеральном уровне.
Губернаторы Калужской и Ульяновской областей (благоприятных с точки зрения инвестклимата) Анатолий Артамонов и Сергей Морозов ранее указывали на «ручное управление» сферой инвестиций. В интервью BFM.ru Анатолий Артамонов заявил, что в его команде есть люди, которые отвечают за налаживание связей с потенциальными инвесторами, но главный человек, который в области занимается этим вопросом, — он сам. «У каждого инвестора есть мой номер мобильного телефона», — рассказал он. По такому же принципу работает и Морозов, заявлял он ранее.
Если инициатива с оценкой эффективности работы чиновников будет успешно реализована, это позволит уйти от принципов такого ручного управления, полагает Пироженко: «О чем сейчас говорят губернаторы, которые реально занимаются работой с инвестором, — многое из того, что они сделали, это не благодаря, а вопреки. Мы сейчас готовим предложения, которые позволяет регионам исключить необоснованное федеральное регулирование для бизнеса. На региональном уровне мы реализуем стандарт деятельности властей по улучшению инвестклимата, а на федеральном — упрощаем различные процедуры и весь инвестпроцесс. Потому что, чтобы инвестиционный проект был реализован в регионе, одной воли и идеально работающей системы недостаточно. Нужно, чтобы еще работали территориальные органы федеральных органов власти, тот же Росреестр, Госэкспертиза и так далее».
Еще один плюс — частично может быть решена задача по сокращению регионов-получателей средств федерального бюджета.
Добавим, в другом региональном рейтинге Doing Business, опубликованном 21 июня этого года, самым благоприятным для бизнеса городом России является Ульяновск. В рейтинге указывается, что Россия находится в первой 30-ке стран в мире по стоимости регистрации предприятий. В России этот показатель остается низким, и в среднем составляет 2,3% от дохода на душу населения.