Вину за теракт в «Домодедово» признал только один подсудимый
В Мособлсуде начались слушания дела о теракте в «Домодедово». На скамье подсудимых четверо пособников смертника, взорвавшего себя в январе прошлого года в зале прилетов
Читать на полной версииМособлсуд сегодня приступил к рассмотрению громкого дела о теракте в «Домодедово», унесшего жизни 37 человек. Перед судом предстали четверо пособников смертника Магомеда Евлоева, взорвавшего себя в январе прошлого года в зале прилетов иностранных авиалиний. Из них в суде лишь один частично признал вину.
В соответствии с УПК, дело было передано на рассмотрение тройки профессиональных судей. Однако подсудимые сегодня заявили ходатайство о слушании дела с участием присяжных. С подобной инициативой во вторник до начала рассмотрения дела по существу выступил подсудимый Илез Яндиев. Его просьбу поддержали остальные фигуранты. Впрочем, было заранее понятно, что эту просьбу отклонят — с 2010 года дела о терроризме выведены из юрисдикции народных судей.
На этом Яндиев не остановился и ходатайствовал о слушании дела в открытом режиме. «Я не виновен, мне нечего скрывать, поэтому пусть вся общественность присутствует на этом процессе», — передал слова своего подзащитного адвокат Владимир Кочарян.
Однако против открытого процесса высказались представители гособвинения (в деле участвуют два прокурора). Они заявили, что два засекреченных тома могут иметь отношение ко всему делу, которое насчитывает 117 томов.
В итоге судьи постановили продолжить процесс за закрытыми дверями.
На скамье подсудимых четверо. Это братья Ислам и Илез Яндиевы, а таже Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.
В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по целому ряду статей УК: участие в преступном сообществе, бандитизм, терроризм и покушении на совершение теракта, убийство и покушение на убийство, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия (ст. 210, 209, 205, ст. 30 ст. 205, ст. 105 и ст. 30 ст. 105 УК, ст. 222 и 223 УК). Кроме того, Исламу Яндиеву также вменяется приготовление к совершению теракта (ст.30, ст. 205 УК РФ).
Взрыв в международном терминале «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний. 21-летний смертник Магомед Евлоев находился в толпе встречающих и активировал взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. Мощность бомбы составила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, еще 172 пострадали.
Бандгруппа «Имарат Кавказ»
Следствие пришло к выводу, что теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находился так называемый батальон смертников под руководством Аслана Бютукаева по кличке «Хамзат» и Супьяна Абдуллаева по кличке «Рыжий Супьян». Именно они, по версии следствия, выбрали и подготовили для самоподрыва Магомеда Евлоева, которого тренировали в лагере боевиков, расположенном на территории Сунженского района Ингушетии. В лесу члены банды обучались взрывному делу и основам военной подготовки, изготавливали самодельные взрывные устройства и записывали видеообращения Доку Умарова, которые затем размещались в Интернете. Среди них было и то, которое бандиты сделали пред отправкой в Москву террориста-смертника.
По данным следствия, в состав организованного преступного сообщества входило около 35 человек. 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков удалось ликвидировать, 17 бандитов были уничтожены. Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ», причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту «Домодедово».
Несколько человек, включая лидера боевиков Докум Умарова, до сих пор числятся в розыске. А двое — 33-летний Рустам Альтемиров и 26-летний Заурбек Амриев — были расстреляны неизвестными в Стамбуле 16 сентября 2011 года в районе, который находится недалеко от международного аэропорта.
Теракт ценою в полмиллиона
Лишь четверых участников теракта удалось задержать и заключить под стражу.
Напомним, уроженцев Ингушетии братьев Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева арестовал в июле 2010 года Лефортовский суд Москвы.
По версии следствия, Башир Хамхоев был одним их тех, кто участвовал в подготовке смертника в полевом лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии. В феврале 2011 года Верховный суд Ингушетии приговорил его к 9 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений на территории республики.
Младший брат смертника Магомеда Евлоева Ахмед Евлоев помогал боевикам — он носил им в лес одежду и медикаменты, обменивал валюту на рубли. Именно он посадил исполнителя теракта на рейсовый автобус, которым Магомед Евлоев из Назрани доехал до Москвы.
Хамхоев же связался с проживающими в столице братьями Яндиевыми и попросил, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Они поселили смертника на съемной квартире, привезли ему из Ингушетии бомбу, а 24 января 2011 года отправили на такси в аэропорт «Домодедово».
По данным следствия, руководители банды передали непосредственным исполнителям на осуществление задуманного 500 тысяч рублей. На эти деньги они приобрели машину, средства связи и сняли квартиру в Москве.
Суд без должностных лиц аэропорта
На сегодняшнее заседание суда из более чем 200 потерпевших пришли чуть больше десятка.
После того, как прокуроры выступили со вступительным словом, изложив фабулу обвинения, свое отношение к нему высказали подсудимые.
Из четырех подсудимых вину — частично — признал лишь Ислам Яндиев. «Он признает вину по большинству вмененных статей и отрицает причастность лишь к преступному сообществу (статья 210 УК)», — рассказал BFM.ru после окончания слушания его адвокат. Он отметил, что признание вины является смягчающим обстоятельством, и его подзащитный рассчитывает на то, что судьи учтут это при назначении срока.
Другие адвокаты сказали, что их подзащитные отрицают причастность к теракту. «Как мой подзащитный может признавать вину, если он ни в чем невиновен?», — сказал адвокат Илеза Яндиева Владимир Кочарян. Он утверждает, что вся биография и образ жизни его подзащитного свидетельствуют о том, что он не мог пойти на преступление.
По словам защитника, Илез Яндиев вел более чем светский образ жизни — не ходил в мечеть, пил спиртное, закончил в Ингушетии кадетский горный корпус. В Москве он заочно учился на шестом курсе в военном университете. Илез Яндиев год проработал в ППС и хотел даже пойти работать в ФСБ, в итоге решил вернуться на работу в полицию, но его задержали, сказал адвокат.
Как рассказала BFM.ru заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова, сегодня суд также начал допрос потерпевших, заслушав 11 человек. «Помимо россиян, пострадавшими признаны граждане Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран», — сообщила она.
Жертвы теракта были немногословны. Один из них — москвич Виктор, получивший ранения во время взрыва, в перерывах заседания был вынужден делать себе обезболивающие уколы. Он заявил BFM.ru, что не сомневается в виновности подсудимых и хочет для них справедливого наказания. «Да, они пособники, нелюди, но почему рядом с ними не сидят на скамье представители аэропорта «Домодедово», не обеспечившие должную безопасность пассажиров и встречающих?» — задал он риторический вопрос.
Напомним, в апреле этого года стало известно о прекращении уголовного дела о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в столичном аэропорту «Домодедово». По нему в качестве подозреваемых проходили восемь человек — бывшие должностные лица МВД, представители управляющей компании аэропорта и фирмы, отвечавшей за безопасность в «Домодедово».
Однако все они перешли в разряд свидетелей. Обвинений никому так и не предъявили.
Вплоть до пожизненного
Слушания по делу о теракте в «Домодедово» продолжатся 2 октября. По прогнозам участников процесса, разбирательство может занять не менее полугода. Если суд сочтет доказанной вину подсудимых, им могут быть назначены довольно длительные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы.