У работающих россиян не отнимут накопительную часть пенсии
Накопительная часть пенсии останется атрибутом накоплений на старость ныне работающих граждан. Власти не станут взносами на пенсию каждого гражданина затыкать дыру Пенсионного фонда
Читать на полной версииРоссийские власти не пойдут на отмену накопительного элемента пенсии. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — сказал он. Правда, он напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы.
Накопительная часть трудовой пенсии — это та часть будущей пенсии работающего гражданина (застрахованного лица), который имеет белую зарплату и 6% от страховых взносов которого в Пенсионный фонд платит его работодатель. Всего работодатель перечисляет с 1 января 2012 года в ПФР 22% от суммы заработной платы работника — если его заработная плата не превышает 512 тысяч рублей в год. За работника, имеющего более высокий годовой доход, работодатель перечисляет дополнительно еще 10% от суммы, превышающей указанную нормативную величину.
Пенсионные накопления делятся на три части — базовая часть пенсии, накопительная и страховая. С начала пенсионной реформы накопительную часть имели все работающие граждане России, однако позже родившиеся до 1967 года были лишены накопительной части, им оставили лишь базовую и страховую.
Согласно федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право выбрать механизм инвестирования своей накопительной части пенсии. Он может оставить все как есть, то есть его средства будут накапливаться на его личном счету в Пенсионном фонде под управлением государственной управляющей компании — Внешэкономбанка (таких граждан называют «молчунами»). Гражданин имеет право передать накопительную часть в управление инвестиционной компании (УК), имеющей лицензию на управление такими деньгами, либо перевести ее в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Минтруда подготовил проект, в котором описана стратегия развития пенсионной системы России до 2030 года. В ней предлагается осуществить так называемый страховой маневр: то есть сократить 6% тарифа накопительной части до 2% или 4% — а высвободившиеся средства направить на покрытие дефицита ПФР. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. Но если гражданин намерен отнести все на накопительную часть, он будет обязан вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына считает, что стратегия-2030, разработанная Министерством труда, направлена на решение очевидной проблемы: изыскать средства для текущих выплат Пенсионного фонда. «Нужно понимать, что отмена либо уменьшение размера накопительной части трудовой пенсии решит вопрос дефицита бюджета ПФР лишь на короткий срок, но при этом усугубит ситуацию в будущем. Ведь с каждым годом число пенсионеров — и обязательств перед ними — будут расти, а число работающих уменьшаться, и солидарно-распределительная система, к которой предлагает вернуться Минтруда, в таких демографических условиях нежизнеспособна», — полагает Лисицына.
Если не отправлять 6% отчислений в накопительную часть, которую можно инвестировать с доходом, а использовать для заклеивания дыры в текущих выплатах пенсий, то инвестиционного дохода не будет у каждого конкретного работающего сегодня человека — в этом-то, собственно, и заключается вся разница в вариантах, предложенных министерством, отмечает генеральный директор УК «Солид Менеджмент» Юрий Новиков.
По мнению Лисицыной, если реформирование пенсионной системы пойдет по предложенному сценарию, в ближайшей перспективе это обернется подрывом доверия к государству со стороны экономически активного населения. Экономика и фондовый рынок лишатся «длинных денег», в которых они нуждаются. «В перспективе 10–15 лет, когда эти 2 трлн рублей, в которые оцениваются «отщипленные» у работающих граждан части накопительной песни, будут проедены и забыты, на пенсию выйдет поколение, из кармана которого их сейчас предполагается забрать. К каким социальным последствиям это может привести, можно только догадываться. Пенсионная система — это не тот социальный институт, который нужно менять каждые 10 лет», — считает Лисицына.
Минфин предлагает другой вариант: продвигать в сознание работающего населения идею более позднего выхода на пенсию, однако при этом однозначно не менять ни размер страховых отчислений, ни саму идею накопительной части пенсии. Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, Минфин настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.
Сегодня для пенсионеров, оставшихся на работе, не обратившихся за пенсией и участвующих в софинансировании своей пенсии, государство из бюджета умножает частные перечисления в накопительную часть в пропорции пять к одному — то есть на каждый рубль отчислений оно перечисляет 5, отмечает Юрий Новиков. По его словам, это одна из сегодняшний стимулирующих мер более позднего выхода на пенсию, но к ней могут быть добавлены и другие подобные.
Одним из шагов эволюционного развития отечественной пенсионной системы должно стать повышение пенсионного возраста для нынешней молодежи, считает Лисицина. Она уверена, что если спросить поколение 25–35-летних, то в ответе прозвучит желание работать дольше, чтобы больше заработать себе на достойную старость. Кроме того, считает она, помимо обязательных отчислений в накопительную часть необходимо побуждать людей самостоятельно откладывать на будущую пенсию. «Чтобы приучить граждан делать личные накопления может потребоваться лет 20, но стимулировать необходимо, в том числе путем предоставления налоговых льгот», — полагает специалист.
До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.