Аналитики Citigroup Global Markets понизили целевую цену бумаг «ФармСтандарта» с 24 до 16 долларов. Обновленная цена на 12,7% выше текущих котировок. Рекомендация понижена с «Покупать» до «Держать».

Поводом к понижению целевой цены стала слабая отчетность за первое полугодие 2012 года. Выручка производителя лекарств за шесть месяцев сократилась на 13%, до 16,2 млрд рублей, чистая прибыль — на 27%, до 3,07 млрд рублей. Эксперты связывают опережающее падение прибыли с увеличением расходов на рекламу ради роста органических продаж. Негативное влияние на компанию оказывает и контроль правительства над ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). В прошлом году регулятор не одобрил ни одного повышения цен на продукцию «ФармСтандарта» из этого списка.

Никаких гарантий того, что компания сможет быстро восстановить показатели, нет. Менеджмент не дает прогнозов по продажам, государственные тендеры непрозрачны, а динамика продаж в значительной степени зависит от уровня заболеваемости. В итоге, эксперты Citigroup Global Markets прогнозируют выручку производителя лекарств в 2012 году в 37,63 млрд рублей; чистая прибыль ожидается на уровне 7,34 млрд рублей.

До сих пор не приносит значительных результатов и стратегия компании по слияниям и поглощениям. Эксперты инвестиционного банка считают, что компании предпочтительнее было бы направлять больше средств на дивиденды. Утверждение понятной дивидендной политики и презентация четкой стратегии сделок по слияниям и поглощениям и стали бы сигналом к переоценке компании рынком. Дополнительную поддержку котировкам окажет восстановление органических продаж.

Одной из главных угроз для компании эксперты считают усиление конкуренции. Ранее «ФармСтандарт» добился льгот со стороны правительства для фармацевтических компаний, ведущих производство на территории России. Однако помимо дополнительной поддержки рентабельности, такой шаг приведет к усилению позиций иностранных компаний на местном рынке. Сейчас на лекарства, производимые по лицензиям сторонних компаний, приходится около 50% выручки «ФармСтандарта», и со временем часть из них может запустить собственное производство.

P.S. О проблемах «ФармСтандарта» известно уже давно. Инвесторы периодически критикуют компанию за слабую информационную прозрачность и непоследовательные сделки по слияниям и поглощениям. Однако пока производитель лекарств демонстрировал двузначную динамику продаж, рынок закрывал на это глаза, а бумаги обновляли максимумы. Сейчас эффект быстрого роста потерян, а динамика выручки и вовсе стала отрицательной. Тем не менее, основные конкурентные преимущества по-прежнему остаются за компанией — «ФармСтандарт» остается крупнейшим игроком в секторе и владеет правами на препараты, способные обеспечить существенный доход. В такой ситуации к бумаге можно присмотреться.

И еще один немаловажный момент. Снижением котировок «ФармСтандарта» уже заинтересовался, как минимум, один инвестор: в конце августа сама компания объявила об увеличении программы выкупа своих акций с 1,1 до 2 млрд рублей.