СКР нашел виновных в неудачах спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере
СКР по итогам двухлетнего расследования со второй попытки возбудил дело о мошенничестве со средствами, выделенными из бюджета на подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере
Читать на полной версииСледственный комитет России возбудил уголовные дела о хищении бюджетных средств, выделенных для подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере. Игры стали провальными для российской сборной, которая сумела завоевать лишь три золотые медали и занять в общекомандном зачете 11 место. Спустя два года следователи обнаружили признаки хищения 20 млн рублей, выделенных на подготовку к Играм.
СКР сегодня сообщил, что в рамках расследования обнаружены признаки преступлений, связанных с хищением 20 млн рублей, принадлежащих государственному Центру спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП). Следствие полагает, что учредитель компании «Европроект» Дмитрий Артюховский («Европроект» организовывал спортивные мероприятия в рамках подготовки спортсменов) и ее гендиректор Валерий Усков, а также руководители компаний «Эверест» и «Актив-центр» Артем Ефимцев и Андрей Киселев (компании сотрудничали с «Европроектом») в 2009–2010 годах создавали видимость оформления спортсменам российской сборной документов на визу и предоставления услуг по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий по заказу ЦСП. Госзаказчику они предоставляли подложные акты о выполненных работах.
Артюховскому, Ускову, Ефимцеву и Киселеву предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы за три года.
Артюховский и Киселев, по версии следствия, также участвовали в легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ, ч. 2). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до пяти лет.
С четверых фигурантов взяли подписку о невыезде. В ближайшее время будет завершено следствие по этому делу и обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с его материалами, говорится в сообщении СКР.
Дело со второй попытки
Это уголовное дело появилось в результате расследования другого, также связанного с попыткой выяснить факты мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на подготовку к олимпиаде в Ванкувере.
Напомним, проверка расходования средств на подготовку к Олимпиаде 2010 года началась после того, как российские олимпийцы вернулись из Ванкувера с тремя золотыми медалями и 11 местом в общем командном зачете. Президент Дмитрий Медведев назвал результат «плохим» и посоветовал ответственным чиновникам написать заявления, после чего в отставку подал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а также руководители шести федераций олимпийских зимних видов спорта. Премьер-министр Владимир Путин тогда заявил, что сама подготовка сборной России к Играм 2010 года обошлась почти в 3,3 млрд рублей, что в пять раз выше трат на подготовку к Играм в Турине.
В 2010 году следователи возбудили два уголовных дела после того, как Счетная палата обнародовала данные по расходованию средств на подготовку и участие российской сборной в Играх в Ванкувере. По одному делу ущерб оценивался в 8 млн рублей, по второму — в 223 млн рублей.
В отчете Счетной палаты сообщалось, что всего на подготовку и участие российской сборной в Олимпиаде и Паралимпиаде было потрачено 6,2 млрд рублей.
Но ответственного за расходование бюджетных средств не было, а в оргкомитете отсутствовал единый субъект, который бы целенаправленно занимался всем циклом подготовки к зимней Олимпиаде. Товары закупались без конкурса с участием фирм-посредников, которые заработали на этом 3 млрд рублей. Билеты на соревнования российским болельщикам продавались по цене, в 11 раз превышающей предельно допустимую. Единственным продавцом выступала «Олимпийская панорама», которая имела право на наценку не более 20%. Позднее выяснилось, что компания перепродавала билеты по завышенной цене из-за боязни не реализовать их. ФАС решила не выдавать предписание по этому делу.
Кроме того, по данным Счетной палаты, в состав ряда олимпийских сборных, помимо спортсменов, в категорию официальных лиц включались персоны, не имеющие отношения к деятельности сборных. В качестве примеров Счетная палата привела сборную по фигурному катанию, в состав которой была включена Яна Рудковская, супруга Евгения Плющенко.
Однако затем один из фигурантов дела — компания «Европроект» — предоставила все необходимые документы, подтверждающие расходование средств. А следователи установили, что деньги не похищались, затем они частично были возвращены ЦСП. А по невозвращенной сумме в 4,7 млн рублей было начато производство.
По второму эпизоду проходил ЗАО «Олимп», уголовное дело расследовалось в отношении ее руководителя Юрия Пушкарева. Задолженность «Олимпа» перед ЦСП составила 6 млн рублей. Но следствие установило, что первичные документы о расходовании этих денег были представлены, а затем утеряны.
В итоге, следствие прекратило эти уголовные дела за отсутствием состава преступления.
Чиновники от спорта ни при чем
Когда СК начал проверку отчета Счетной палаты, глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что к спортивным чиновникам вопросов нет. Но затем счел нужным оценить действия спортивных функционеров «с правовой точки зрения» по указанным в отчете Счетной палаты фактам.
За два года следствия СК пришел к выводу, что чиновники от спорта все же не имеют никакого отношения к совершенным преступлениям.
В 2010 году именно такой исход предсказывал министр спорта Виталий Мутко. Он, напомним, утверждал, что возбужденные дела не касаются денег, потраченных непосредственно на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде. По Ванкуверу «ни одного уголовного дела не будет», — обещал он в сентябре 2010 года.