Экономика идет на Восток
На саммите АТЭС с оптимизмом говорят об увеличении товарооборота с Китаем. Однако есть один вопрос: что Россия может предложить кроме сырья
Читать на полной версииНа саммите АТЭС первые лица России в один голос говорят о необходимости увеличивать товарооборот с Востоком. С самым большим партнером — Китаем — он должен в самое ближайшее время вырасти до красивой цифры в 100 миллиардов долларов, заявил президент Владимир Путин.
Экономический интерес, причем обоюдный, очевиден. Но есть в этих призывах и некоторый политический оттенок, говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: «Когда вы на Востоке, вы говорите хорошо о Востоке, когда вы на Западе — о Западе. Ну а если серьезно, то, конечно же. нам нужно диверсифицировать внешнеэкономические связи. Слишком они зациклены на Евросоюзе. При этом именно на западном направлении мы наблюдаем стагнацию отношений, инерцию. Я бы даже сказал, прозябание. Новое соглашение с ЕС готовится вяло. Есть даже раздражение взаимное: мы больше говорим об интересах, они о ценностях — от Pussy Riot до Магнитского. Что же касается Востока, то экономическая мощь мира довольно заметно перемещается туда. И не надо забывать, что мы — тихоокеанская держава и должны быть добрыми соседями со странами региона. Китаю же нужны ресурсы. То есть усиление восточного внешнеэкономического направления — это нормально. Я считаю, это вообще разумно».
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, товарооборот РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие 5–10 лет должен превысить торговый оборот с ЕС.
Если это и произойдет, считает экономист BNP ParibAs по России и СНГ Юлия Цепляева, товарное содержание российского экспорта не изменится: «Сейчас самым реальным нашим предложением и конкурентным преимуществом остается богатство энергоносителей. Китай охотно покупает нашу нефть. Мы на третьем месте по экспорту в эту страну после Саудовской Аравии и Анголы. Есть возможность увеличить и экспорт газа. Что же касается других российских товаров, то это вопрос конкурентоспособности».
Эту точку зрения не разделяет начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк. Он уверен, что Россия Китаю способна предлагать далеко не только сырье: «Хотя к нашей продукции высокой степени переработки внутри страны обычно относятся скептически, на китайском рынке мы вполне конкурентоспособны не только сырьевыми товарами. Например, продукцией машиностроения. У нас достаточно большой опыт ведения различного рода проектов в Китае. И та продукция, которую мы имеем, вполне конкурентоспособна в своей нише цена-качество, и может быть востребована в Китае. Так что нет ничего странного в том, что мы можем продавать туда технологическую продукцию. Это помимо сырья, помимо удобрений, которых мы и так уже туда поставляем достаточно».
Товарооборот с Китаем и сейчас один из самых больших у России. Если не брать Евросоюз в целом, то самый большой. Объем торговли с КНР — около 83 млрд долларов. С Германией — лишь немногим более 50 млрд.