ЦБ предупредил о возможных проблемах с картами гостей Олимпиады-2014
ГУ ЦБ по Краснодарскому краю озаботилось тем, что финансовая инфраструктура Сочи в данный момент не готова к проведению Олимпиады — слишком мало в городе банкоматов и магазинов, где за товары и услуги можно расплатиться картой
Читать на полной версииБанки Краснодарского края не готовы к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года. Об этом заявил начальник главного управления Центробанка по Краснодарскому краю Алексей Войлуков, выступая на Х Международном банковском форуме в Сочи.
Он отметил, что этот регион активно развивается в области финансового обслуживания, но проблем в банковском секторе все еще много. Так, край находится сейчас на третьем месте среди всех регионов страны по количеству банкоматов и терминалов самообслуживания. При этом в целом по стране показатель насыщенности точками, где за товары и услуги можно расплатиться банковскими картами, в семь раз ниже, чем в Европе. Недостаток точек приема карт и банкоматов может стать причиной очередей в период проведения Олимпиады, отмечает представитель регулятора. По оценкам Войлукова, краю не хватает примерно 2–2,5 тысячи устройств самообслуживания, а дополнительные затраты на их установку могут составить около 50 млн рублей.
Проблема нехватки банкоматов в регионе не является настолько серьезной, как ее представил Войлуков, полагает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. Он отмечает, что третье место по количеству точек приема карт для такого относительно небольшого города — это очень хороший показатель. Кроме того, у банков еще есть время побороться за свое место под олимпийским солнцем. В случае, если магазины, рестораны, гостиницы и им подобные заведения к сроку не смогут перейти на безналичный расчет, а этого не случится практически наверняка, банкоматы будут востребованы, следовательно, их установка себя оправдает.
Самый простой банкомат (без функции приема наличных) стоит около 30 тысяч долларов, а АТМ, оснащенный аппаратурой по приему наличности — от 40 тысяч долларов.
Гораздо большего эффекта можно добиться, развернув полномасштабную программу по оснащению местного бизнеса всем необходимым для безналичных расчетов — оборудованием и связью, отмечает Рязанов. По его словам, уже было несколько сообщений о том, что власти региона начали вести диалог с Visa об установке POS-терминалов в ряде предприятий и в общественном транспорте. Правда, уговорить владельца торговой палатки, маленького кафе или сочинского таксиста перейти с наличных на пластик не удастся — такова уж специфика Черноморских курортов: фиксированных цен и прозрачности расчетов ждать от бизнеса не стоит.
Переход торговых точек на прием банковских карт — это палка о двух концах, отметил в беседе с BFM.ru директор департамента дистанционного бизнеса одного крупного российского банка, имеющего филиал в Краснодарском крае. По его словам, торговым точкам это одновременно и выгодно, и не выгодно. Так, владельцы магазинов должны понимать, что на Олимпиаду приедет много иностранных гостей, а они привыкли везде платить картами. Поэтому чем чаще продавец будет говорить, что карты не принимает, тем больше денег он не получит. Но, с другой стороны, кто-то должен компенсировать торговой точке комиссию, взимаемую банком за проведение платежа по карте — а это от 1,5 до 3% от стоимости покупки. «Крупный банк может позволить себе компенсировать эти затраты торговым точкам из своей прибыли, если он понимает, что в сети, в которой люди платят картами, очень большой удельный вес будет платежей именно по картам этого банка. А банки помельче сделать это просто не смогут», — считает специалист.
Войлуков также отметил низкую среднюю скорость обработки и проведения операций через точки приема карт в Краснодарском крае. «С момента ввода PIN-кода до получения чека в среднем проходит 35 секунд, — уточняет банкир, — в то время как в Москве средняя скорость транзакции составляет 3 секунды».
35 секунд — это время дозвона POS-терминала до процессингового центра банка, выдавшего карту, для подтверждения платежеспособности клиента. В Москве большинство точек уже отказалось от дозвона, так как связь идет по выделенному GPRS-каналу, в регионах до сих пор применяется дозвон по обычной телефонной линии, пояснили BFM.ru специалисты.
Говоря о численности банкоматов, Никита Рязанов отмечает, что не надо сравнивать Россию и, тем более, Сочи с Европой. «Там, несмотря на численность банкоматов, наличные не имеют столь широкого хождения, как в России. К тому же россияне до сих пор воспринимают пластиковые карты не как платежное средство, а как кошелек. То есть чтобы расплатиться за оказанные услуги или товары, среднестатистический россиянин сначала снимет деньги со счета и расплатится наличными. Почему? Хотя бы потому, что терминалов у нас почти нет, причем, даже в Москве, уже не говоря о регионах», — поясняет Рязанов.
Кроме того, руководитель Краснодарского ГУ ЦБ отметил слабую представленность платежных систем в регионе. «В Краснодарском крае работают только Visa и MasterCard, однако гости олимпиады будут прибывать с разных концов мира, где работают различные платежные системы», — объяснил он свою обеспокоенность.
Алексей Войлуков добавил, что среди кредитных организаций, работающих в Краснодарском крае, лучше всех к Олимпиаде в Сочи подготовлен Сбербанк, однако и у него «дела обстоят не идеально».