О необходимости помочь нашим производителям встать на ноги говорится постоянно: в стране есть общественная организация «Опора России» и даже утвержденная президентом должность официального уполномоченного по правам предпринимателей. Но конкретные производства для решения конкретных проблем скорее ждут помощи на практике, что называется, в полях.


Организовать среднее производство в России крайне сложно: на такие компании мало кто обращает внимание, администрации на местах, даже если рады помочь, предоставить могут либо полуразрушенные советские цеха, либо площадки для строительства с нуля. И то и другое трудно и дорого: по грубым прикидкам, возведение 10-12 тысяч производственных квадратных метров обходится примерно в 10 миллионов долларов, из которых 6 — это инфраструктурные затраты.

Экономически интересной альтернативой может стать участок в составе промышленного парка. Тут, правда, надо не ошибиться: промпарк должен быть работающий, а не просто заявленный. Скажем, во Владимирской области официально существует пять промпарков, но активно развивается один — Струнино с его хорошей транспортной доступностью, полностью готовыми коммуникациями и грамотным генпланированием. Потенциальных арендаторов здесь стараются объединить в блоки «по интересам», что дает возможность сократить санитарные зоны – непременный атрибут любого производства.

Уменьшить финансовое бремя, свести к минимуму бюрократические проволочки, получить налоговые льготы — промпарку есть, что предложить своим резидентам вместе с правом арендовать или купить производственный участок. По признанию авторов проекта, чаще покупают. Видимо, твердо верят — в ценность земельных активов, в стабильность своего бизнеса и в перспективы промышленного парка Струнино как бизнес-модели нового поколения.