В России создается рейтинг коррумпированности органов власти
Оценка будет даваться, в частности, через голосование граждан в Интернете
Читать на полной версииРабота федеральных органов власти в России будет оцениваться с точки зрения их коррумпированности. Об этом высокопоставленный источник в правительстве сообщил газете «Известия». Их эффективность будет отражена в рейтинге. Итоговую позицию ведомств в нем планируется определять по оценке внутренних и внешних показателей ведомств.
Оценка будет даваться, в частности, через голосование граждан в Интернете, говорит собеседник издания. Эффективность работы будет признаваться высокой, если ведомство набрало не менее 90 баллов из 100. «Отметка» ниже 70 баллов будет считаться «неудом». Она будет говорить о низкой эффективности борьбы с коррупцией внутри самого ведомства, уточнил источник.
Министерство труда и социальной защиты разработало концепцию регламента и таблицу оценки показателей эффективности борьбы кадровых служб министерств и ведомств с коррупцией. По данным собеседника газеты, Минэкономразвития поддержало предложения Минтруда.
Оценка коррумпированности будет даваться в несколько этапов. На первом этапе федеральные государственные органы заполняют форму, в которой содержатся показатели оценки эффективности деятельности подразделений. Они направляют эту форму в уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти. Об этом говорится в проекте доклада, который должен быть направлен премьером Дмитрием Медведевым президенту Владимиру Путину. Если у федерального органа есть территориальные подразделения, информация по ним подлежит обобщению в центральном аппарате федерального государственного органа, пишет издание.
На следующем этапе Минтруда проанализирует эту информацию и проверит документы, если сочтет нужным. После этого ведомство оценит эффективность борьбы с коррупцией по множеству критериев. Каждый критерий (их более 50, они разделены на 10 блоков) имеет определенное количество баллов. Максимальное количество баллов — 100.
Эксперты сдержанно оценили идею предоставить чиновникам самостоятельно оценивать степень своей коррумпированности. Коррупция в России — это высокоорганизованный бизнес, поэтому подходить к анализу каждого ведомства нужно более детально, заявил изданию глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Я не согласен с подходом Минтруда и Минэкономразвития», — сказал эксперт. Он напомнил, что в России существует «три основных сектора коррупционного рынка» объемом 300 млрд долларов в год: распределение бюджетных средств, управление различными формами госсобственности, распределение природных ресурсов и госзакупки. Сравнивать министерства друг с другом, говорит Кабанов, неправильно, поскольку каждое имеет свою специфику. Независимый эксперт Станислав Шевердяев не испытывает воодушевления по поводу этой инициативы. Если она будет реализовываться «в более-менее массовом режиме, то это не повредит», рассуждает он. «Но начнется возня, и потом все успокоится в очередной раз. Не вижу шагов по обеспечению внешнего контроля. Сейчас все это делается в рамках чиновничьей корпорации», — прогнозирует эксперт.